ncnnbk

女儿总喜欢用手捏眼皮怎么办?

我家女儿5岁了,不知从哪学来的一个坏习惯,就是老拿手捏眼皮,我提醒过好几次,都没用,要怎么办呢?

ijflkkd

孩子老拿手捏眼皮,或提拉眼皮,这确实是一种不好的习惯。但首先家长应分析孩子形成这个习惯的原因,很可能是因为眼睛不舒服,如有弱视,眼睛有炎症导致发痒、发涩,视物不清等原因而引起的。孩子感到这样做比较舒服,久而久之形成了习惯。有以下几点建议:
(1)带孩子到当地妇幼保健机构做一次体检,看眼睛是否有疾患,如有立即治疗。
(2)当孩子有不良习惯动作时,要转移孩子的注意力,如给她最喜爱的玩具、图书,或让她看最喜爱的动画片等,不可一味地教训或用粗暴的动作让她停止,这样对孩子的心理健康不利。
(3)多让孩子参加一些户外体育活动或家庭亲子游戏,让孩子身心愉快。和谐的家庭生活环境,有助于孩子性格和心理的健康发展。孩子感到生活有趣,心情愉悦,一些不良习惯也会更快改正。