xiaolongmama

我的宝宝叛逆怎么办?

最近他不听话,让他穿鞋他就不穿,还光脚站在地上,嘴里还不停的说:"不行,不行,就不行!"好象这已经成了他的口头语了,他还很倔强,我该怎么办?

sunway678

你的宝宝是不是三、四岁左右啊,三、四岁左右的孩子正处在第一反抗期。随着自我意识的发展,儿童自主欲求也逐渐提高。婴儿非常乐意在母亲怀抱中做各种游戏,可进入幼儿期就逐渐拉开与母亲的距离。他们的活动范围日益扩展,从对母亲的全面信赖状态,向一定程度的自立发展。对周围的事情都想“我自己做”,对父母的帮助、指示、阻止总要用“不”来反抗。这就是第一反抗期,大约在幼儿三、四岁时出现。
对父母的反抗行为的表现是发展中的正常现象,不能因为受此烦扰而祈求没有反抗期。如果孩子没有反抗行为,这多是因为父母的教育过于严厉,孩子自主的欲望受到抑制,或者父母过于溺爱,一切欲望有求必应,从而剥夺了儿童自我发展的机会。有研究表明,经过了反抗期的幼儿,成人以后自主性强;而那些未表现反抗期者,在成人以后有自主性和主动性缺乏的倾向。不要过于强调孩子的反抗行为,可以装做没看见或暂不理他,也可以用转移孩子注意力的方式转向其他的活动。