GUYFGHNJG

哺乳期间哪些药不能吃?

我现在在哺乳期,宝宝才4个月,我怕万一我生病要吃药,所以先了解一下哪些药在哺乳期不能吃

王依兰

哺乳期应避免吃下面这些药:
(1)抗肿瘤药物:一周应用一次甲氨蝶呤在哺乳期妇女是可以接受的,但应严密随访婴儿的血液参数。
(2)麦角碱类制剂:因为其具有抑制催乳激素活性的作用,减少乳汁的分泌。
(3)碘和含碘制剂:因碘可导致婴儿甲状腺肿和甲状腺功能低下,同时避免婴儿接触过量的放射活性物。
(4)哺乳期母亲饮酒、吸烟和药物成瘾均对婴儿不利:母亲饮酒不仅可减少乳汁分泌和使婴儿抑制,且对婴儿的神经系统发育产生不利影响;吸烟时婴儿有较高的呼吸道感染发生率并有使婴儿暴露于致癌物质的可能。
(5)哺乳期间部分抗生素可引起婴儿过敏反应和导致耐药菌株的发生。
(6)哺乳期间口服避孕药也有争议,认为有减少乳汁分泌的危险。
(7)其他类药物:锂制剂、中枢神经系统药物(如抗抑郁药、精神抑制剂等)、某些由于个体差异引起婴儿不良反应的药物应适当避免或密切监测。

鹤嫣儿

要是这样还是去问下医生啊,比较放心些。