lslowie

请教什么是单纯性肥胖?

我家宝宝能吃,特别胖了现在,去医院检查时,医生说是单纯性肥胖,请教什么是单纯性肥胖啊?肥胖还有单纯不单纯的吗

王玉然儿

单纯性肥胖是指由于能量摄人长期超过人体的消耗,使体内脂肪过度积聚,体重超过了一定范围的一种慢性营养障碍性疾病。

小丰宝宝

●什么是单纯性肥胖症
单纯性肥胖症是一种营养性疾病,指与生活方式密切相关,以过度营养、运动不足、行为偏差为特征,全身脂肪组织普遍过度增生、堆积的慢性疾病,它约占肥胖人群的95%。通常我们指的肥胖就是指单纯性肥胖。
●肥胖的标准
判断一个孩子是不是肥胖以及肥胖的程度,我们可以用肥胖度来衡量,它是表示肥胖程度的百分数值。肥胖度的计算公式:肥胖度(%)=〖实际体重(kg)-标准体重(kg)〗/标准体重(kg)×100%。这里的标准体重是指WHO推荐的美国NCHS/CNC制定的按身高计算的体重,又称身高标准体重。
●单纯性肥胖症的病因
(1)长期能量摄入过多;
(2)活动过少;
(3)主食量、肉食量高,水果、蔬菜量低,进食过快,也是引起肥胖的主要原因之一;
(4)缺乏合理营养的平衡膳食知识,食物选择不科学,过高地摄取能量,也是产生肥胖的因素之一;
(5)父母肥胖者子女2/3也有肥胖倾向。
●肥胖幼儿的危害性
(1)儿童期肥胖已被证实为日后发生糖尿病、动脉粥样硬化、高血压、冠心病的危险因素;
(2)肥胖还会造成孩子的心理障碍,患儿因肥胖行动不便,易疲劳,怕被嘲笑,不爱和同伴玩;
(3)严重肥胖症患儿还因胸廓、膈肌呼吸运动受限,呼吸浅速,肺泡换气不足,导致低氧血症和二氧化碳滞留,甚至发生充血性心力衰竭(即肥胖肺心综合征)。
●单纯性肥胖症的好发年龄
1岁以下(婴儿期)、5-7岁(学龄前期)和青少年期是三个好发年龄段,所以预防工作也主要是从这三个年龄段入手。

◎怎样培养孩子良好的饮食习惯
五大对策,防止儿童肥胖
●父母、祖辈的意见要统一 ●多喝果汁和水,少喝甜饮料
●均衡饮食,吃肉也要吃蔬菜 ●不要暴饮暴食,要少食多餐
●少看电视,多运动
◎专家提示:儿童减肥二不宜
●不宜手术或药物减肥 ●不宜快速减肥

◎三色灯食物的选择:
绿灯食品请多吃:西红柿、芸豆、黄瓜、胡萝卜、大蒜、白菜、油菜、
香菇、青椒、苹果、梨、桔子、菜花、韭菜、芹菜、
苦瓜、薏米等食品属于绿灯食品。
黄灯食品适量吃:米饭、馒头、面条、鸡蛋、豆腐、瘦肉、面包、奶制
品等属黄灯食品。
红灯食品请少吃:洋快餐、干果类、甜饮料、果酱、奶油蛋糕、冰激凌、烤鸡、巧克力、肥肉等属红灯食品。