n王鑫多

怎样监测胎盘功能?

我现在怀孕了,宝宝在我的肚子里需要通过胎盘吸取营养,那么我应该如何来监测胎盘的工能?

fkdis

胎儿在母体内睡在一个温暖的大小箱内,他并不像出生后那样不停地要吃要喝,那么他靠什么维持其生长发育呢?原来在母体和胎儿之间有个重要的桥梁——胎盘。胎儿通过胎盘索取他生长发育所需要的各种物质,也把自己代谢后的废物通过胎盘传给母体再排除体外。因此,可见胎盘功能不良,胎儿生长发育就会受到极大影响。
如何了解胎盘功能呢?检查胎盘生乳素( hPL)就是其方法之一,胎盘生乳素是由胎盘产生的一种激素,它可促使孕妇乳腺腺泡发育,为产后泌乳作好准备,还与妊娠期母体某些代谢有关。随着孕期的增加,它的分泌也不断增多,孕末期可达6~7微克/毫升,如果hPL浓度下降,就意味着胎盘功能不足,胎儿有一定危险性,此时应进一步作其他检查,并采取相应处理。