小小心怡QQ

我儿子17个多月还不会说话

我儿子现在17个多月,除了会叫‘妈’外, 会说一些他自己想说的语气词,让他叫妈妈,他会很顺口地叫,让他叫爸爸,他的发音也像妈,但他是在叫爸爸。

宝宝 一周岁时,家里人说看宝宝的舌头有点被吊着,所以带他去医院割过舌系带,那会不知道是不是医生割不好,缝了好几针,流了很多血。

宝宝到现在都还不会说其他的话,我们很担心,会不会是那时被医生割不好了,会不会宝宝 就不会说话了?

真的很担心,我和老公都非常自责,因为是我们带宝宝去割的舌系带,万一有个什么事,让我们俩该怎么办?心里惭愧地不行。

想请群里的朋友们,在我参谋一下,会是什么情况,我们真的担心。先谢谢了。

阿萱妈

说不上来,医院的医生有的时候真的很差劲,我家孩子刚满月的时候就说我们舌带短让割了,我想了想感觉不能割,现在2岁多了说话很清楚,你想想打麻药,缝针,在嘴里,能不难受吗,得一段恢复吧,刚开始肯定吃不好睡不好,孩子受罪啊,反正现在也割过了希望他能快点恢复吧,可能还是嘴里不好受,所以说话会有点影响,好好照顾他,有什么不舒服的多问问,以后恢复了应该就没事了

迪妈妈09

是不是舌头下面那根牵着的筋啊,那么小为什么要割啊,之前我侄子两岁多了还不怎么会说,医生也说要割,但当时说再观察观察,后来说话就慢慢多了,现在不是很好,你们决定的太草率了

PAN201314

平时他自己总是唠叨那就是会说话了啊

我想提这么几点建议:

1、提供一个语言环境。你手边做着什么事,就说着什么事,比如:你在盛饭,你就说:我在给宝宝盛饭呢!你在洗衣服,你就说:我在给宝宝(爸爸、奶奶等)洗衣服呢等等,让她多听,多听是学说的前提。

2、鼓励她说。在你问他问题时,不满足于她点头、摇手,要让他回答,比如问她:你要吃桔子吗?要吃大个儿的,还是小个儿的?必须要她开口回答,才给她,如果她不回答,你可以替她回答,再让她说一遍。

3、和她一起看有图的儿歌,一边讲故事,一边学儿歌,这时,往往她会开口,也就得到训练了。

4、当她说话声音很小时,你可以表示听不清楚,要她再大声说一遍,哪怕她再说的一遍声音仍很小,不过比第一遍大一点,就表示听清楚了,并按她说的替她解决了问题。这样,她就会比较:声音大些有好处。

5、在她情绪好、迫切地想要什么东西(如薯条、饼干)时,可以用激将法,对她说:你要薯条(饼干)吗?你说:要薯条我马上给你,你只是点头要,我可不给你啊。她如果说了,你不但给她薯条,还要表扬她。

6、如果有条件(指幼儿园很近、老师又很好)可以送她上幼儿园,由于有小朋友交往,她学说话要快得多。

7、现在还不宜让她在陌生人面前回答问题,因为有的儿童在这个年龄还有怕陌生人的心理。她很可能也有这个问题,怕在陌生人面前说不好,笑只是一种权计之宜。

parkme210

去医院给小孩看病,感冒这样的除外,大一点的病一定要多走几家医院多问问医生,一个医生一个样说的,多参谋一下建议,

宝贝★爱你

为什么这么小就去做这个手术呢,希望宝宝没事吧.