anais

乳头出现血泡怎么办?

我的宝宝只有15天,因为我是乳头有些内陷,宝宝第一周吸起来很辛苦.到第二周的时候她学会了吸左边的乳头,才出现了大口吞咽的声音.所以我经常让她吸左边的,右边挤出奶再喂.但是今天吸的时候大概有半个小时,却将左边的乳头吸出血泡,我该如何处理血泡啊?

suixinsuoyumax

乳头破裂是影响母乳喂养的常见原因,哺乳方法不当容易发生乳头破裂,预防的方法主要是保证喂奶的姿势正确,尤其是婴儿的含接姿势特别重要,婴儿的嘴要含成"鱼唇样"既要含乳头又要含接乳晕,喂奶前要先按摩乳房,挤出少量乳汁,使乳晕变软,这样有利于婴儿的正确含接,预防乳头破裂.
如果已经发生乳头破裂,轻者可继续哺乳,每次哺乳后在乳头上尤其是破裂部位涂上乳汁,风干后在带上乳罩,破裂严重者应停止哺乳,并在乳头上涂抹蓖麻油,喂奶时要先喂没有发生破裂的乳房,然后再喂患侧乳房.破裂者如发生细菌感染则会导致乳腺炎,过去认为换乳腺炎的产妇要停止哺乳,以免乳汁里的细菌及药物对婴儿有不良影响,但现在认为患乳腺炎可继续哺乳,因为母婴间感染的细菌是相同的,继续哺乳,婴儿能从母乳当中获得抗体,但母亲要避免使用庆大酶素,卡那霉素或磺胺类药物,如发生乳腺炎,哺乳时要先喂患侧乳房,婴儿开始吃奶时因饥饿而吸吮有力,先吸患侧乳房有利于疏通乳腺导管,控制炎症发展.

提问者对回答的评语:谢谢,那我是坚持用左边乳房喂奶还是中断一段时间?

suixinsuoyumax

我和你当时的情形一样,挺一下,三五天几好了,应该没什么大问题,不要紧张.

c煊煊

没关系的.我当时也出现过这个现象.什么时候血泡没了都不知道呢.不要在意.呵