芝芝一家

新生儿肺炎出院回家要怎么护理呢?

我家宝宝出生没多长时间就发现了有肺炎,结果就住院治疗了,天天扎针,可怜啊,现在刚刚出院,在家里要怎么护理呢,真是不知所措啊

杨康妈

新生儿肺炎是新生儿期的常见病、多发病,在新生儿感染性疾病中占首位,为新生儿死亡的重要原因之一。

由于产生的病原不同,感染途径不同,新生儿肺炎可分为:
1、吸入性肺炎:在胎内吸入胎粪、羊水,生后吸入乳汁或分泌物引起。
2、感染性肺炎:出生前母亲有感染性疾病通过胎盘传给胎儿,或出生后与家庭“感冒”成员接触引起发病。

本症更容易发生在未成熟儿身上,死于新生儿肺炎的病例中几乎一半为未成熟儿。由于临床表现不典型,早期病儿只出现吃奶减少或不吃奶,哭闹不安或体温上升,随后出现呼吸急促、口吐泡沫,口周发青等较为典型症状,此时应即送医院治疗。此病虽发病率高,但如果及时到医院就诊,得到合理治疗、护理,治愈率较高,预后良好。

症状体征如下:
1、拒乳,反应低下,哭声低弱。
2、口吐泡沫,阵发性发绀,可有咳嗽。
3、发热或体温不升。
4、呼吸浅促,鼻翼扇动,三凹征。严重者呼吸不规则,出现点头呼吸,双吸气或呼吸暂停。
5、肺部有时可闻及细湿罗音。

诊断依据:
1、有宫内窘迫、窒息、吸入史,羊水混浊。
2、有与呼吸道感染患者密切接触史。
3、拒乳,反应差,哭声低。
4、发热或体温不升。
5、呼吸急促或不规则,阵发性发绀,不能用其它疾病来解释。
6、口吐泡沫。
7、肺部可闻及细湿罗音。
8、X线胸片提示:肺内散在斑点状阴影,可伴有肺气肿、肺不张、肺大泡等。

治疗原则:
1、保暖。
2、吸氧。
3、雾化吸入。
4、液体及营养供给。
5、纠正酸中毒。
6、抗生素应用。
7、对症及支持疗法。
8、并发症治疗。