云南8宝贝

宝宝的性格太敏感了怎么办?

我家宝宝4岁了,性格特别敏感,小的时候还好,现在越来越明显,我说一句话,他总会听出话外之音,老感觉我不喜欢他了之类的,奶奶把吃的东西先给哥哥了,他也不开心,生气,这样敏感,该怎么办呢?

妈咪sin雨

网上查到的希望对你宝宝要帮助
也许孩子的天生气质就有些敏感,心重,不知道家长在对孩子的教育中,是否有过对他说“你再怎么怎么样,就不喜欢你了或者别人就讨厌你了”之类的话呢?孩子如此关注别人对他的态度确实会让他生活的很累,如果一直下去,会影响他正常人格的发展。

幸亏宝宝有位细心的妈妈,及早发现了孩子的特点。妈妈平时要尽量多地为宝宝创造增强自信心的机会,让宝宝在一个轻松、自由的环境中成长。平时家长要多鼓励宝宝,告诉宝宝他是最棒的,同时他如果有任何的进步,都让他自己说“我很棒”。如果宝宝犯错误了,批评他是可以的,但过后一定要跟宝宝解释“虽然他犯了错误,但每个人还是都很爱宝宝的。”

快三岁的孩子,已经有了很好的理解能力,家长要注意引导孩子去宽容别人的行为、接纳别人与他不同的想法。可以通过讲故事的方式让她懂得这些道理。如果他喜欢天线宝宝,家长可以把这些人物加进自己编的故事中吸引宝宝。

另外,虽然孩子的性格上有一些特点,但家长不要在孩子面前说出来,如果给孩子贴上了这样或那样的标签,孩子自己是没有分辨能力的,他就会从此认为自己就是大人所说的那样的人,无法改变。

实际上,敏感是把双刃剑,既有他的不好,又有他的优势。很多的艺术家、心理学家都是心灵敏感的人,正是因为他们的敏感才能够让他们感知到别人无法认识到的

哲理、感悟和一切美的事物。所以,既然孩子有这方面的特点,那家长能做的就是接纳孩子的特点,千万不能排斥,并帮助孩子也去接纳自己。否则如果孩子连自己的人格特点都无法悦纳的话,那他的一生将会排斥自我。

不知道我说的这些对你是否能有所帮助,祝愿你的宝宝早日摆脱别人的眼神,从而获得最大的自由,一定可以的,加油!

田鑫

这个跟遗传也有关系的。

给宝宝讲孔融三岁让梨的故事,多多教育