kdsksl

宝宝3岁了,特别害怕鞭炮声怎么办?

我家女儿现在刚满3周岁,我发现她特别害怕鞭炮声,一听到这声音就怕的真抱着我的腿,这种情况正常吗,该怎么办啊?

lskk

很多3岁左右孩子都害怕放鞭炮,主要是鞭炮声音比较暴烈,也会带来较强烈的振动,孩子可能无法理解成年人放鞭炮的喜悦,却容易因为鞭炮带来的强烈刺激而产生恐惧的情绪,甚至导致安全感的丧失。
家长不必给孩子解释生硬的道理,孩子可能理解不了其中的人文习俗意义。最好要把握几个关键:
(1)害怕放鞭炮不是错误,没有必要要求孩子马上改正,更不能因此嘲笑或批评她,许多大人都害怕放鞭炮呢。
(2)对于害怕的孩子,在放鞭炮时大人要在身边保护她,让她切身感受放鞭炮的情境,并帮助她释放害怕的情绪。
(3)可以带孩子观看同龄人对放鞭炮的态度和表现,以潜移默化的方式让孩子获得一种体验:放鞭炮原来是件快乐的事情。