小鱼可爱

给宝宝适当的表扬很重要吗?

我们家儿子今年上托班,老师让宝宝唱歌,他就乖乖的唱个爸爸妈妈去上班的歌,老师表扬他,好开心的样子,看来是不是表扬也起作用了呢?

乔怡妈妈

有些孩子害羞并非气质原因,而是因为自小形成了负面的自我意识。妈妈强迫他做功课、妈妈和爸爸在孩子面前吵架以及把孩子长期寄放在别的地方等等,这些强制性的做法和对孩子漠不关心的态度,会让孩子无法形成正面的自我意识。孩子类似体验越来越多,最终就会失去自信心,并产生“我是个总挨骂的倒霉孩子”的想法。
对于形成负面自我意识的孩子,称赞是一剂良药。在通过称赞帮助孩子恢复自信心的过程过,孩子有时也会耍脾气或者表示抗拒。但是,这其实是自我主张长时间受到压抑后突然迸发出来的表现。此时,父母要宽容对待这种行为,孩子自然会慢慢改变的。即使孩子的做法的确是错误的也不要对他发脾气。最好是在孩子的自信心恢复之后,再帮助他掌握与人交往的礼仪和规矩。

咖啡龙

是哦。小孩子要多表扬,他就有动力。不过要是做的不对的地方也要及时的指出批评。不然就被惯坏了

zyq577

该表扬的时候,妈妈就要表扬孩子,那样会增加她的自信心,不过,孩子做错的时候也要给他批评,不然光表扬不批评,对孩子心灵成长不好

PAN201314

作为父母,其对孩子的影响是一辈子的,父母教育的力量是无形的。其中,很重要的一点就是创造一个良好的教育氛围,如何做一名称职的父母是一门大学问,而鼓励孩子在教育方法上是必须掌握基本功,主要包括:

一是善于赏识,学会激励。赏识与激励导致成功,抱怨与责备导致失败。不是好孩子需要赏识,而是赏识使他们变得越来越好;不是坏孩子需要抱怨,而是抱怨使他们变得越来越坏。教育家陶行知先生说过:“教育孩子的全部秘密在于相信孩子和解放孩子。”相信孩子就是要善于发现孩子的闪光点,对他们存在的某些缺点和不足不要操之过急,要抓住孩子的优点和点滴亮点,及时地给予鼓励和赞赏,使孩子树立起克服困难的信心。孩子需要赏识和激励,犹如禾苗需要阳光和雨露。激励是能力的催化剂。激励能把孩子的一切潜能调动起来,从而达到充分释放能量状态,这种状态如果不断保持,它将巩固成为孩子后期本性,从而终身受益。

二是经常给予孩子鼓励和帮助。尽量表扬孩子。孩子要具有一定的自信心,才肯去学习。要使孩子每天都感觉到他在学习上取得了一定进步,哪怕是改正一个缺点。要表扬孩子在幼儿园里的好行为和好成绩。采取多种形式来奖赏孩子的积极态度和合作精神。孩子要多表扬多鼓励,使他处于健康快乐的环境中,使他保持一种积极向上的精神。能力再弱的孩子也有他的"闪光点",要从发现他们的优点入手,及时给予肯定和鼓励,不断强化其积极向上的认同心理。

三是适当降低标准使孩子有获得成功的机会。针对孩子的实际水平适当降低标准去要求他,往往会产生意想不到的效果。它会使孩子从不难获得的成功体验中获得自信,并争取更大的进步。不要把孩子的缺点挂在嘴上,要特别注意不要用“笨蛋”、“你真没治了”等语言。即使发现他们有某些缺点,也要用暗示的方法,以避免对他们产生心理压力。

四是适当夸大孩子的进步。如孩子确实有了进步,父母就应及时夸奖他们“进步挺大”,这样往往能调动孩子心理中的积极因素,促使孩子期望自己有更大的进步,往往能取得“事半功倍”的效果。无论你想教孩子什么,都应该先示范一下并且给予口头上的指引,让他们清楚的知道你所期望的目标。例如当帮孩子收拾不玩的积木,父母可以这样说:“现在应该送积木宝宝回家了,把它们放到盒子里。我们一起来吧。”当事情做好了,你时,父母可以这样说:“现在应该送积木宝宝回家了,把它们放到盒子里。我们一起来吧。”当事情做好了,你应该说:“谢谢你帮我的忙。”

鼓励孩子应该注意哪些问题

一是善待孩子的兴趣。兴趣是最好的老师,也是培养孩子能力,开发孩子天分的最重要的因素。孩子天生有好奇心和创造力,因此父母千万不要轻易指责孩子好动好问的行为,不要对孩子作出过多限制,轻易批评和否定孩子的探索,会破坏了孩子的兴趣,摧残了孩子的好奇心。父母对孩子的“探索”行为不能只是“堵”,而应该采取“疏”的教育方法,呵护孩子的好奇心,解除孩子怕犯错误的恐惧心,使孩子在一种轻松愉快的环境之中充分发展自己的兴趣。

二是正确对待孩子的提问。从孩子能够与人交流开始,他们就会对周围的事物产生不少的疑问,从而产生不断问问题的需要。正常的孩子一般都会有大量的问题提出来。从这个意义上讲,每个孩子都理应是“问题多”的孩子。但为什么有些孩子似乎不爱问问题呢?这是因为他们在最初向父母问问题的时候,没有得到及时的鼓励,甚至因为向父母问的问题太多,“烦”了父母而遭到冷落和斥责,从此不愿意再问问题,产生问题的冲动也会逐渐消解。回答孩子提出的问题,既不宜总是直接给出答案(机械学习除外,如“这是什么”之类的问题),也不宜用“不知道”就打发了。如果总是直接给出答案,就难以激起孩子积极探索的热情;如果用“不知道”打发孩子,无异于为孩子树立一个不积极探索的“榜样”。要培养孩子在以后的学习、生活和工作中所具有的优良品质,有效的途径之一就是利用回答孩子问题的时机鼓励引导孩子去探索问题的答案。

三是批评孩子时要讲求艺术。在批评孩子的过程中,如何才能达到既改正孩子缺点,又不伤害孩子的自尊心,这就需要一定的技巧。首先,应该保持冷静的态度,以理服人,切忌莫名其妙地训斥孩子,这样只能物极必反。父母的立场要始终如一,同样的事今天责备他了,到了明天却不去管教,这样的做法不值得提倡,要一如既往地教导孩子什么是“是”,什么是“非”,不应该有丝毫地放松。其次,要有分寸,方法得当。对批评语言地运用需要有艺术性和技巧性。用不好,会挫伤孩子地自尊心和积极性,因此必须讲究技巧性。父母应该怎样鼓励孩子

作为父母,其对孩子的影响是一辈子的,父母教育的力量是无形的。其中,很重要的一点就是创造一个良好的教育氛围,如何做一名称职的父母是一门大学问,而鼓励孩子在教育方法上是必须掌握基本功,主要包括:

一是善于赏识,学会激励。赏识与激励导致成功,抱怨与责备导致失败。不是好孩子需要赏识,而是赏识使他们变得越来越好;不是坏孩子需要抱怨,而是抱怨使他们变得越来越坏。教育家陶行知先生说过:“教育孩子的全部秘密在于相信孩子和解放孩子。”相信孩子就是要善于发现孩子的闪光点,对他们存在的某些缺点和不足不要操之过急,要抓住孩子的优点和点滴亮点,及时地给予鼓励和赞赏,使孩子树立起克服困难的信心。孩子需要赏识和激励,犹如禾苗需要阳光和雨露。激励是能力的催化剂。激励能把孩子的一切潜能调动起来,从而达到充分释放能量状态,这种状态如果不断保持,它将巩固成为孩子后期本性,从而终身受益。

二是经常给予孩子鼓励和帮助。尽量表扬孩子。孩子要具有一定的自信心,才肯去学习。要使孩子每天都感觉到他在学习上取得了一定进步,哪怕是改正一个缺点。要表扬孩子在幼儿园里的好行为和好成绩。采取多种形式来奖赏孩子的积极态度和合作精神。孩子要多表扬多鼓励,使他处于健康快乐的环境中,使他保持一种积极向上的精神。能力再弱的孩子也有他的"闪光点",要从发现他们的优点入手,及时给予肯定和鼓励,不断强化其积极向上的认同心理。

三是适当降低标准使孩子有获得成功的机会。针对孩子的实际水平适当降低标准去要求他,往往会产生意想不到的效果。它会使孩子从不难获得的成功体验中获得自信,并争取更大的进步。不要把孩子的缺点挂在嘴上,要特别注意不要用“笨蛋”、“你真没治了”等语言。即使发现他们有某些缺点,也要用暗示的方法,以避免对他们产生心理压力。

四是适当夸大孩子的进步。如孩子确实有了进步,父母就应及时夸奖他们“进步挺大”,这样往往能调动孩子心理中的积极因素,促使孩子期望自己有更大的进步,往往能取得“事半功倍”的效果。无论你想教孩子什么,都应该先示范一下并且给予口头上的指引,让他们清楚的知道你所期望的目标。例如当帮孩子收拾不玩的积木时,父母可以这样说:“现在应该送积木宝宝回家了,把它们放到盒子里。我们一起来吧。”当事情做好了,你应该说:“谢谢你帮我的忙。”