kiowjkls

全身瘙痒是“胎毒”引起的吗?

我怀孕已经一个多月了,自从怀孕后我就开始全身都会痒,想挠又不敢挠,非常难受,这是什么原因造成的?应该怎么处理?需要看医生吗?

我家小妮15

有些妇女怀孕后全身瘙痒,昼夜不安,以腹部、四肢为重,部分孕妇因用力搔抓,导致皮肤破溃、流水,甚至化脓感染。有些老人告诉孕妇,这是“胎毒”所致。
其实这是一种妊娠并发症,叫胆汁淤积症。由于妊娠使肝脏代谢发生一定变化,尤其是胆汁代谢受到一定影响,排除不畅,形成胆盐,沉积于全身各部位。这些微小的胆盐刺激皮肤感觉神经,孕妇便觉瘙痒难忍,最为严重的是:这些微小的胆盐还可沉积于胎盘上,阻碍了母体与胎儿之间氧与二氧化碳及各种营养物、代谢物的交换,给胎儿造成极大威胁。所以当孕妇出现瘙痒后,除了对表面皮肤症状进行处理外,还应到医院检查一下有无黄疸,胎儿胎盘情况如何,发现问题,及时处理。