cckdkk

产前在饮食上应做哪些准备?

还有一个月我就要生宝宝了,产妇需要进补,现在是不是需要准备些产后进补的食物?准备哪些食物比较好呢?准备多少合适?

爱我小宝20

分娩及分娩以后的一段时间,孕妇体力的消耗都比较大,不但要承受分娩时体力上的巨大消耗,同时还担负分娩后婴儿的哺乳任务。因此,产前做好饮食上的准备,增加孕妇的体力是十分重要的。
妊娠末期除了照常摄取蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、无机盐和水等各种营养要素外,在饮食上要注意多吃一些容易消化和含植物性蛋白质较高的食物,少吃油腻荤腥、生冷和辛辣的食物,并尽量做到饮食多样化。在膳食过程中,可根据孕妇的爱好适当调整一下烹调方法,烹调出来的食物可略带酸味或咸味,以促进食欲,增加体质。此外,在此期间还要多买些营养价值较高、符合产后母体恢复的食物,如鸡蛋、红糖、小米、老母鸡等,为产后母亲营养做好准备。数量上恰当,不要购置过多。食物购置过多,家庭经济会出现困难,给家庭生活带来负担,母亲摄取过多“补食”,身体发育会受到影响,体型恢复也会受到阻碍。一般来说,一个“月子”准备200~300个鸡蛋即可,吃多了不予吸收,也不科学。我国旧的风俗,产后母亲要大补,鸡、鱼、肉、蛋等营养品都放在产后短期内集中滋补,这种做法是不科学的,不符合膳食平衡的要求,膳食平衡规定母亲必须根据各个时期机体的生理需要安排饮食、摄取食物,分娩时固然需要各类营养补充,但这不等于将所有营养丰富的食物都放在这时食用。将鸡、鱼、肉、蛋等食物重点放在产前,尤其是放在妊娠4个月以后,胎儿生长最快的时候,匀着吃,效果会更好。
在临产进入第一阶段时,母亲要尽量补一些营养和水,吃些易消化的高热量的食物,如鸡蛋、牛奶、麦乳精、面条、巧克力等。分娩后,母亲可适当喝些红糖水、麦乳精等,以补充分娩时所消耗的热量。
在母亲补充营养的同时,父亲也应适当的进补。因为,在母亲怀孕中后期和分娩以后的一段时间里,父亲需要用大部分精力去照顾母亲和未满月的孩子。虽然有些家庭有保姆或其它人员担负此项工作,照顾孩子或大人,但父亲的责任仍然不可缺少。丈夫照顾妻子和孩子更方便、更直接、更温暖。如果丈夫在此期间营养不良,身体不佳,照顾妻子和孩子时就会力不从心,从而影响母亲和孩子的健康。所以,丈夫在妻子怀孕及临产前也要适当的加强营养,保持体力和充足的精力,以便担负起繁重的家务。

摇篮里的宝宝

易消化的,蛋白质多的食物哦,祝福楼主顺利生下小宝宝哦