luuoppoiu

新手妈妈想了解一下儿童保健的相关知识

作为一个新手妈妈,大部分妈妈最关心的是孩子的健康问题;作为一个新时代的妈妈,懂得一些儿童保健知识还是有必要的。有知道的妈妈请一起来分享一下吧。

刘家香香

儿童保健是以保护和促进儿童身心健康和社会适应能力为目的的,研究儿童的生长发育、营养保健、疾病防治、健康管理和生命监测的一门综合性学科。当前儿童保健工作的着重点主要有以下几点:
①定期健康检查和新生儿访视,并进行护理保健指导;②开展先天性疾病筛查和常见病防治;③喂养和营养指导;④开展早期教育与早期干预,促进婴幼儿身心发育和智力的早期开发;⑤开展儿童心理行为问题防治,促进儿童心理健康;⑥计划免疫接种和选择免疫接种;⑦预防儿童意外伤害,防范儿童受虐待与被忽视;⑧加强散居儿童和集体儿童的保健管理,动员全社会营造儿童健康成长的良好社会环境。