wiosejj

人工流产做多了会对身体有哪些影响?

我以前做过两次人流手术,现在又怀孕了,如果再做人流产手术是否会对身体有影响?

riwoko

每天到医院做人工流产的妇女络绎不绝,无论在城市还是在农村都一样,虽然有关人员经常强调“人工流产只能作为避孕失败的补救措施”,但不少人仍然把它当做一种方便的节育手段,以至于有些妇女一年中连续做几次手术。其实人工流产是一种消极的补救措施,手术虽然简单,只需几分钟到十几分钟就能解决问题,但毕竟是一种手术,无论手术技术有多高超,反复多次人工流产总是有害的;再有这种手术与一般开刀手术不一样,在手术时医生看不见子宫内部的情况,只能凭借手指的感觉和经验进行操作,有时会在手术中发生一些并发症或手术后留下后遗症。
那么人工流产会引起哪些并发症和后遗症呢?
(1)心脑综合反应  也叫人流综合反应。有些妇女在人工流产手术中会出现恶心、呕吐、面色苍白、头晕、胸闷、大汗淋漓、心律不齐、心动过缓、血压下降,甚至昏厥、休克、抽搐等一系列症状,这就是医学上所说的人流时心脑综合反应。由于子宫属于盆腔器官,它具有丰富的感党神经,子宫颈口部位的神经末梢又更为敏感,人流手术中子宫口因被牵拉、扩张引起的疼痛以及负压刮匙对官壁的刺激,都会刺激迷走神经而产生以上不良反应。大部分孕妇通过自身调节能够忍受这些不良刺激,但也有少数孕妇却难以忍受从而造成迷走神经兴奋,出现上述一系列症状。
(2)子宫内膜异位症  有位妇女五年前连续做了两次人工流产手术,在手术前她的月经量和月经期都正常,人流之后月经量开始多了起来,经常感到下腹部有轻微的胀痛,以后一年比一年厉害,终于发展到了难以忍受的程度,经过妇科检查和B超诊断,确论为子宫内膜异位症。其病因之一也可能是连续做人工流产手术造成的,由于机械性刺激,破碎的子宫内膜异位到子宫肌层或子宫以外的部位,如卵巢或输卵管,这种内膜同样受卵巢性激素的影响,也随着月经一样有周期性的出血,因而造成疼痛,年复一年,越来越加剧。后来这位妇女去医院治疗,经过三个疗程后,月经量渐渐恢复到正常,疼痛也消失了。
(3)继发性不孕  所谓人工流产后的继发性不孕就是指以前曾经有过妊娠,只是在人工流产手术后未避孕,已经连续两年以上没有怀孕者。人工流产手术时子宫内膜受到损伤,创面间发生粘连,影响了精子的运行或孕卵的着床,是导致继发性不孕最常见的原因之一。此外,还可能是输卵管炎症,如果手术后感染,炎症可经子宫腔向输卵管内蔓延使管膣粘连阻塞,也可通过子宫壁的淋巴管和血管扩散至子宫旁组织,而引起输卵管周围炎,使管口和周围粘连,即使当时曾经应用抗生素治疗,急性炎症控制后,难免留下慢性病变。不论是输卵管腔堵塞或者是输卵管通而不畅,都会阻挡精子和卵子相遇而导致不孕。
(4)胎盘粘连或植入  反复多次的人工流产,子宫内膜上就会受到多处损伤,如果再次受孕,这种子宫内膜就不利于接受囊胚的种植,子宫蜕膜发育不良,甚至囊胚可进一步侵犯它下面的子宫肌层。如此形成的胎盘不容易也不可能与子宫自然分离,结果可想而知,胎儿娩出后部分粘连或部分植入的胎盘不能排出,影响子宫收缩,而已剥离处的子宫血窦开放,发生大量出血,要是胎盘粘连还
可以用人工剥离,若是植入于子宫肌壁的胎盘,有时只能切除子宫才能解决问题。
(5)其他  连续多次做人流手术还可以引起手术中的出血量增多,子宫穿孔,手术后的子宫内膜炎,子宫腔粘连,习惯性流产等并发症或后遗症。因此奉劝已经有了孩子的夫妇以及新房尚未落实的、正在完成学业的夫妇,总之凡是不准备生儿育女的夫妇,都应坚持避孕,千万别存侥幸心理,要是随随便便,甚至认为即使受孕也没有什么大不了,做人工流产手术就可完事,那就错了!必须知道人工流产手术虽然简单,却不宜多做,手术时可能发生这样或那样的并发症,手术后还可能出现各种各样的后遗症,到那时后悔就来不及了。

赵梓淇多多

人流多了子宫壁会变薄,以后等你真想要宝宝了就比较难怀孕的。或者会引起流产的机会比较大