nvlsow

我怀孕八外多月,前几天阴道有点流水,请问是怎么回事?

我怀孕有八个多月,前几天阴道有点流水,但是肚子不怎么疼,请问这是怎么一回事,对孕妇和胎儿会不会有影响?

hgiwo

正常情况下,胎膜破裂发生于第一产程末,即宫颈口近开全时。如果产前出现阴道流水,产科临床称胎膜早破。它是一种常见的分娩并发症,约占分娩总数的10%左右。
其原因为:宫颈内口松弛;妊娠后期性交产生机械性刺激或引起胎膜炎;胎先露与骨盆入口未衔接,如头盆不称;胎位异常;部分则由于胎膜发育不良所致。
孕妇主诉为近产期,突然感到有无色无味的水样液自阴道内流出,可时多时少,一般常为持续性流出且渐减少。肛查时触不到胎胞,上推胎先露,可见阴道内又有一阵液体溢出,故诊断多无困难。
不典型的,需进一步作下列检查,以明确判断。
(1)窥阴器检查时,可见混有胎脂的液体自宫颈口溢出。
(2)阴道酸碱度试验:用石蕊试纸测验,胎膜未破前,阴道溢液呈酸性(PH4.5-5.5)。胎膜已破,由于羊水偏碱性(PH7. 0~7.5),因而使阴道液里碱性,石蕊试纸变蓝色。
(3)羊水结晶检查:阴道排液直接涂片显微镜下观察,见有羊齿植物叶状或金鱼草样结晶时,表明胎膜已破。此法简易可靠。
胎膜早破的危害是早产率升高、脐带脱垂与围产儿死亡率增加、产妇宫内感染,产后感染率均有升高。
处理
(1)孕妇胎膜早破应人院观察,卧床休息,腹带包腹,使胎先露,下降压迫宫颈口,防止脐带脱垂。观察胎心变化,检查骨盆和胎位有无异常。
(2)未足月的孕妇,如羊水流出不多,或已停止,且无异常变化者,可任其自然发展,以使胎儿继续生长。但破膜1 2小时后,应给予抗生素预防感染。
(3)已足月时,可观察等待24小时,一般多能自然临产。未临产者,可引产促其分娩。
(4)除非必要,尽量少作阴道检查,以防感染。
(5)破膜后禁忌灌肠,并应严密观察胎心变化,及早发现脐带脱垂。
(6)产后应继续应用抗生素防治感染。
预防
应重视孕保健,多食用富含维生素C的食品。妊娠后期禁止性交,避免负重及腹部撞击,及时发现并纠正异常胎位,对臀位及横位应引起警惕。