dfsgaas

我生完宝宝打算母乳喂养,请问喂奶前后应该怎么护理乳房?

我快要生宝宝了,生完宝宝我决定母乳喂养,请问在喂养前后需要对乳房进行怎样的护理才证保证乳房的清洁?

天使钰儿

要准备两三块干净的纱布,在给宝宝喂奶前是用温开水清洗乳头。喂完后,再清先一次。

oyurerr

产后乳房会分泌出一些乳汁,加上出汗等原因,可能乳头上会积有垢痂。在第一次给婴儿哺乳前,应该用食用植物油涂抹在乳头的干垢痂上,使垢痂变软,然后用温肥皂(碱性小的)水清洗,再用温开水洗净乳头。
每次给婴儿哺乳之前,产妇应洗净双手,最好能用温水擦洗一下乳房,以清洗乳房与衣服接触时可能沾染上的细菌,从而保证婴儿的健康。每次给婴儿喂完奶后,也要用温水擦洗乳头、乳晕及其周围,保证乳房的清洁,防止乳房感染,维护新生宝宝的健康。
每次给婴儿喂完奶后,如果婴儿未能将全部乳汁吸尽,产妇可用手轻轻揉挤将剩下的乳汁排净,防止乳汁淤积。不哺乳时,应戴上合适的乳罩,将乳房向上托起,防止乳房下垂,以保证血液循环的通畅。