ywoiusd

我生完宝宝半个月了,想咨询下怎么预防乳腺炎?

我生完宝宝半个月了,一直是母乳喂养的,听说母乳喂的产妇容易得乳腺炎,请问应该怎么样预防?

ddyydi

乳腺炎主要是细菌感染,完全是可以预防的,往往由血液传播得病者很少,得病后治疗也不难。因此,预防措施应重于防止乳头破溃和减少乳汁淤积的措施。
乳头表皮娇嫩,乳头内陷、扁平,乳头不洁等都是造成乳头破裂的诱因。所以乳房护理从妊娠期便开始是很重要的。产妇在怀孕后期一定要每天用碱性小的肥皂水和热水擦洗乳头,也可以用纱布蘸淡酒精涂擦乳头,使之表皮增殖加厚,以增强乳头皮肤的耐受力。乳头发育不好、内陷或扁平的孕妇,擦洗之后还应将乳头经常地、轻轻地向外牵拉以矫正畸形。分娩后,则要经常保持乳头清洁,其方法是每次喂奶前和哺乳后,用清水擦洗,然后用干净毛巾或纱布覆盖。
怀孕时做过乳头畸形矫正而效果不明显的产妇们,喂奶时可以采用装有橡胶奶头的奶罩,也可以将乳汁挤出后,用奶瓶喂宝宝。每次喂奶,一定要让宝宝将乳汁吸完。宝宝食量小吸不完时,要用吸乳器吸尽乳房剩余乳汁,这样既可保持乳腺分泌的旺盛,也可避免乳汁的淤积。宝宝睡时不可让他含着乳头,否则,乳头也会因被浸软而易破。注意了前面所说的各项,乳头破溃和乳汁淤积就很少会发生了,也就大大降低了乳腺炎的发病率。
万一发现乳头有破溃或感觉乳房红肿疼痛,就该停止哺乳。乳房内有硬块的,可用局部热敷,帮助它软化,再把乳汁吸出。要保持患处乳头的干燥和清洁,还可以擦些50%鱼肝油铋剂或复方安息香酊。得了乳腺炎后,再继续哺乳不仅对疾病治疗不利上,而且乳汁中可能含有细菌,会影响婴儿的健康。
身体内部的消炎作用是通过血液中的白细胞来完成的。因此,抬高乳房、改善乳腺的血液循环也很重要,可用宽布带将乳房托起以改善乳房的血液循环。哺乳期不官有无发炎,都应该用乳罩托起乳房。当然怀孕前的乳罩常已过紧而不适用,要换大些的。血液循环通畅,局部不充血、淤血,肿胀就容易消退,炎症也易于控制。炎症早期,局部可配合湿毛巾冷敷以减少乳汁分泌,如化脓已不可避免,要改用热敷,每在3~4次,每次半小时,哪能连续做更好。
发现症状后,产妇可进行乳房按摩,这也是一种自我护理的好办法。可先在患侧乳房上涂少量的润滑油,产妇自己或亲属由乳房四周轻轻向乳头方向按摩,但不可用力挤压或旋转挤压,方向是乳头向外放射的线路,由外向内施以正压,将淤积在乳腺里的乳汁慢慢地推出来。按摩的同时,可用手轻提乳头几次,以扩张乳头部的乳腺管。按摩前先局部热敷一下,按摩效果会更理想。还有一种梳背按摩法:乳房周围涂油以后,可用烤热的木梳背轻轻按摩患部,向乳头方向连续推赶,这可促使堵塞的乳腺管开放,有助于排出积乳。

chen1love

睡觉的时候不要侧着睡啊 不要压到乳房 尽量的平着睡 以前我不知道 侧着睡 哎 后来就····

天使钰儿

呵呵,楼主想多了,没事的,平时注意就好。不要挤住奶,让宝宝吃时一定要吸干净。再就是注意卫生。