小点妈妈

我宝宝睡的是婴儿床,老婆怕宝宝晚上着凉要带他一起睡,请问可以吗?

我家宝宝出生一直都是单独睡婴儿床的,老婆老是担心宝宝一个人睡着凉要让宝宝跟我们一起睡,请问宝宝跟大人睡好吗?

天使钰儿

我宝宝从出生就自己睡小床,现在很独立。我感觉还是自己睡好。怕宝宝着凉,天冷了可以给宝宝穿睡袋。

ksskksk

以往我国大部分家庭的住房条件不好,孩子也不止一个,通常没有条件让婴儿独睡一屋。现在住房条件改善了,各家大多又只有一个孩子,有了让婴儿独睡的条件。许多父母看到外国电影里都是让孩子独睡一屋的,于是认为这可能对培养孩子的独立性有好处,对父母自己的休息也有利,因此也想考虑让孩子独睡。
这个问题还没有定论,但美国著名儿童心理学家和教育家戴爱娜·哈莹经过多年的研究和心理咨询实践,认为美国孩子过强的反社会倾向、美国成人中过高的患孤独症及其他疾病的比例,与美国父母让婴儿从一开始便独睡一屋有关。戴安娜·哈莹博士还发现,独睡一屋的婴儿患婴儿猝死症的比例比与母亲同睡一床的婴儿要高得多。哈莹博士从人类最初聚在一起抵御灾祸、动物幼仔都安然与母亲朝夕相拥,以及东方国家习惯于母子同睡一床而婴儿猝死症发病率相对较低等因素考虑,认为婴儿该与母亲同睡一格床,至少该睡在母亲身边的小床上,这样有利于增进亲子感情、有利于母亲及时照顾婴儿的需求、有利于培养心理健康的孩子,因为让一个刚出世的婴儿独自面对黑暗、独自对付晚上自身的需求,对孩子身心肯定不会有好处。
不少母亲发现,婴儿能辨别甚至追寻母亲的气味。母亲与婴儿同睡一张大床,等婴儿睡熟后,母亲如换位置睡到床的另一头,婴儿不久便会在睡熟的状态下寻味转过头来向母亲靠近,渐渐把脑袋拱入母亲怀中。从这一点可以看出,婴儿本能地需要与母亲在一起,我们中国人传统的母子同床而睡的习惯是符合婴儿生理和心理的需要的。

小丰宝宝

最好是让他单独睡,养成独立的习惯,不过现在的大人都和孩子一起睡,等宝宝再大点才让他独自睡的。

摇篮里的宝宝

单独睡可以培养他的独立观,爬着凉可以给宝宝用睡袋很方便的哦