kswok

我宝宝生下来五天了,很快要出院了,请问在家应该怎么给新生儿洗澡?

我老婆就要带宝宝出院回来坐月子了,听说新生儿每天都要洗澡,请问我应该怎样给宝宝洗澡,应该注意些什么?

小丰宝宝

现在天气热是要每天洗澡的,宝宝现在这么小,最好是擦浴。

fengluaiyy

在现在的城市小家庭,年轻父母在养育孩子上会遇到很多难题,因为通常新父母不与有经验的老父母住在一起,许多代代相传的老经验学不到,只能靠自己摸索,有的干脆连老父母自己也是工作型的,没有丝毫育儿经验。面对软乎乎的新生儿,对他的屎尿、吃睡、哭叫规律一无所知,新父母常常不知如何下手。洗澡对新父母更是一个难题,除了孩子软乎乎的肢体不敢碰,还怕水会引起孩子肚脐发炎,有一对在三伏天生孩子的父母,便是过了整整十多天硬是没敢给孩子洗澡,直到来了一位有经验的亲戚才算敢下手了。
那么如何给新生儿洗澡?最好的办法是先用左手托住孩子的头,使之脸朝上,让孩子的身体躺在大人的左胳膊上,脚在大人的肩部,大人用左手的大拇指和中指分别按住孩子的两个耳朵,以使不易进水。大人先用柔软的布蘸水轻轻擦洗孩子的头部和脖子、前胸;再让孩子头朝上斜趴在大人的肩膀和前胸上,大人蘸水擦洗孩子的后背,然后用左胳膊托住孩子的头和胸部,把孩子的腿侵入盆中进行轻轻的擦洗。如孩子的肚脐还未完全愈合,则要注意不要让水碰到肚脐部以免感染。
当孩子大一些能撑起自己的头和胸时,便可考虑让孩子坐盆洗澡的方法,此时大人只要用一只手从孩子背后及胳膊窝托住孩子的身体,便可用另一只手给孩子洗澡了。
给初生儿洗澡时会发现,婴儿头上会有些结痂的胎泥,不用急着使劲给洗去,这样会损伤孩子的头发,慢慢地随着一次次洗澡它自会褪去,如几个月后还有,可用水浸泡后抹一些菜油,然后轻轻抓一抓,使之渐渐脱落干净。
刚出生的宝宝皮肤娇嫩,抵抗力弱,加上各种脏物刺激,如大小便、汗液、呕吐物等,极易造成感染。洗澡既可以清洁婴儿皮肤,消除孩子身上的有害细菌,又可以增加婴儿食欲,促进其生长;经常给小宝宝洗澡可以加速皮肤的血液循环,保持上皮细胞不受损害,调节肌体各系统的活动功能;经常洗澡还能提高宝宝对环境的适应能力,增强对疾病的抵抗能力。小宝宝出生第二天就可以洗澡了。