ccqqiy

为什么孕妇要经常量血压?

我到医院医生给我产检的时候都要求测量血压,测量血压有什么用?孕妇的血压多少是正常的?

lslowie

孕妇只要到医院作产前检查,医生必定首先要量血压,然后再进行其他检查,为什么量血压对孕妇来说如此重要?
原来妊娠期孕妇最易发生的一种并发症叫妊娠高血压综合症,发病率为1~15‰。本病的表现可有高血压、水肿、蛋白尿。一旦发生,对孕妇及胎儿的健康均有很大影响,本病最严重的情况为子痫,也就是孕妇发生抽搐、昏迷,甚至死亡。如果加强孕期保健,认真做好产前检查,每次检查时认真量血压,血压>17. 3/12千帕,或孕后期的血压较第一次产前检查时血压上升≥412千帕,积极认真处理,则可使子痫的发病率和死亡率大为下降。有人报道,解放前子痫发病率为1.2‰,死亡率4.6%,解放后则分别为0.11%和0.82%。经过专门处理后的围产儿死亡率为。0.5%,而未经处理者高达1 5%。由此可见,认真作好检查,量好血压,早期发现病情,及时作出处理,是孕妇及胎儿生命健康的保证。