我家李家一

我姐姐刚生完宝宝一个多月,总是会无无缘由的哭泣,请问是不是所说的“产后忧郁症”?

我姐姐生完宝宝有一个多月了,经常会无缘无故的哭,情绪很低落?请问这是怎么回事?是不是所谓的“产后忧郁”我们应该怎么做来帮她治疗?

果果牙牙

目前大多人对这一问题不甚了解,产后忧郁症也是产后精神障碍,分为三种。第一种为婴儿出生带来的情绪低落,临床症状主要表现为明显的阵发性哭泣和焦虑,同时伴有疲乏。不过大多数情况下,这些症状会自发地在几小时或几天后消失。第二种为产后忧郁。在产后抑郁和多数抑郁之间的惟一区别是产后抑郁与分娩和流产有直接联系。年轻母亲发生产后抑郁的几率约为10%-15%,通常发生在产后头3个月以内。临床症状为年轻母亲的情绪亢满了沮丧和焦虑,此外感到孤独,不仅不能享受初为人母的,相反常会出现对自己未能尽到母亲的责任备感焦虑而无缘无故地伤心落泪,饮食和睡眠出现严重紊乱。程度严重的被称为“产后精神病”,发生率为0.3%,这种精神病在开始时是突然发作的,大约发生在分娩后几天到6个月,患者往往存在着杀人或自杀的倾向,不是妄想有人要杀自己或妄想有人要杀自己的孩子。引发忧郁症的病因与产妇体内雌孕激素急剧下降,内分泌失调有关,此外,也与孕妇难产、夫妻感到不和、遗传因素及与外界过分隔绝等有关。
那么,产妇症发前应采取些什么措施呢?专家介绍说,如果产妇具有个人或家庭的抑郁症病史,在医疗保健工作中必须对此给予应有的关照。如有必要,还可求助心理医生的指导,母亲可以学会把她的期望和焦虑向家人和朋友倾诉。当产妇存在自杀行为的怀疑或如果母亲由于焦虑困扰而忽视或残伤她的婴儿时,应立即寻求特别的精神治疗。在家里,应通过请保媒和家里人的帮助去尝试减轻产妇的家庭负担。如有必要,可给丈夫或其他亲属分配特殊的任务,这些做法都要得到产妇的同意才行,对于患抑郁症的女性,治疗包括两个基本点:心理治疗和药物治疗、单人治疗或夫妻同时治疗。药物治疗包括抗抑郁药和抗焦虑药。

家有宝贝lin

应该是,多陪陪她说说话,看她因为什么事不开心,不行就得去看心理医生