xiaoxiaok

我现在正在做月子,朋友送了人参,请问我可以吃吗?

我生完宝宝在家做月子,朋友来看我时带了人参,请问产妇可以吃人参吗?什么时候吃比较合适?

nvjdkk

人参是一种大补元气的补品,民间早已了解它年月神奇功效,所以很早就把它当成了补养身体的宝物。中医认为人参有补虚损、增人元气、安神、生津止渴的功效,有利于治疗身体劳累耗损后的虚脱和病后体虚等征,对产后血晕症状(失血过多而出现的头晕乏力)很有好处。
现代科学证明,人参含有增强心血管功能的人参皂甙、降低血糖的人参宁和增加内分泌功能的配糖体等成分,有助于使人的中枢神经兴奋、功能加强。
一般情况下,产妇产后如身体恢复一切正常,最好不要用人参来补养,主要原因,一是人参大补元气,产妇产后子宫等处会留有伤口,需要静养恢复,如果补得气太盛,会使血流过于畅达活跃,这不利于止血,甚至有可能造成新的出血或大出血;二是人参性能温热助阳气,容易使产妇上火;三是人参补养功效较有力,产妇产后身体很虚,有时会承受不了而出现虚不受补现象,反而会使身体出现不平衡而难受。还有一点是,产后如果哺乳,吃了人参会影响到婴儿,导致新生儿胃热上火或身体不适。
所以产后一般以不吃人参为好,要补最好是等过了哺乳期之后补。身体强壮或过虚的产妇尤其不能用人参。如果身体虚弱、失血过多,可在产后一个月后适当少吃一些人参,或者炖鸡时放入少量人参,这样其滋补作用较为和缓。

摇篮里的宝宝

我们这里是不可以吃的,会回奶的啊。最好问下医生吧。不然要是回奶了,宝宝就没奶水吃了哦