mvbfdfvd

宝宝有点歪脖子,请问应该怎么治?

我家宝宝一生下来有有点歪脖子,现在四个月了,请问需要治疗吗?应该怎么治疗,需要注意些什么?

snhhacb

斜颈俗称“歪脖子”,是儿童常见的姿势畸形,可由多种疾病引起。先天性斜颈又分为两种,一种是由颈椎发育障碍导致的骨性斜颈;另一种为一侧胸锁乳突肌挛缩所致的肌性斜颈,又称先天性肌性斜颈。
(1)病因:一侧胸锁乳突肌挛缩、变性是本病直接原因,但胸锁乳突肌变性的病因,至今仍不完全清楚。可能原因有:胎儿位置异常、产伤或难产,或以上两因素的综合作用。
(2)临床表现:通常在新生儿出生后一周发现一侧颈部胸锁乳突肌中下段有突起肿块,质硬、椭圆形,随胸锁乳突肌被动移动而左右移动,肿块表面不红,温度正常,无压痛,头偏向患侧,下颌转向健侧,主动或被动的下颌转向患侧的活动均有不同程度的受限。继之肿块逐渐缩小,直至消失。约半年后,可见胸锁乳突肌形成纤维性挛缩的条索。也有少数患儿婴儿期未出现颈部肿块,以后直接发生胸锁乳突肌挛缩。如不及时治疗,可出现各种变形,包括面部、颈椎、眼部的变形。
(3)治疗:早期诊断,早期治疗,方法简单疗效优良,是预防继发的头、颜面、颈椎畸形的关键。因此,早期治疗已成为本病治疗的基本原则。
非手术治疗:适用于一岁尤其是6个月以内的婴儿。白天可行胸锁乳突肌按摩、手法矫治、矫形帽固定,晚上患儿睡觉后用沙袋保持头部于矫正位。家长坚持每日做胸锁乳突肌的手法牵拉是治疗的关键。
·手术治疗:一岁以后患儿,即可考虑手术治疗。手术的理想年龄为1~3岁,但对5~12岁的病例,虽难以获得最佳疗效,仍可望使畸形获得相当的矫正。术后有效的固定以及恰当的功能锻炼是防止复发的重要措施。