qwerty

宝宝七岁了,有蛀牙,要去拔牙,请问需要注意些什么?

我儿子七岁了,平时喜欢吃糖,零食什么的,现在有蛀牙了,需要去拨除,请问小儿拨牙要注意些什么?

小猫花花

小儿拔牙有一些特殊问题要注意。小儿6~12岁处于换牙期,乳牙的脱落和恒牙的萌出是有一定的时间和顺序的。而且乳牙牙根的吸收和恒牙的萌出密切相关,恒牙接近萌出时,对乳牙根的压力加大,乳牙根的吸收又引导着恒牙的萌出。如果乳牙过早丧失,恒牙缺少引导力就会造成萌出障碍。反之,有时乳牙根的吸收缓慢或吸收不足,甚至不吸收时可以造成乳牙不脱落(称为乳牙滞留)。此时,恒牙有可能从牙列以外的部位萌出,造成牙齿排列不齐。
根据以上道理,对小儿拔牙要慎重,过早拔牙,可能造成恒牙不能萌出。当乳牙滞留时不拔除,又会造成恒牙排列不齐,影响容貌。拔除乳牙要注意以下几点:
(1)尽量保留乳牙到该牙的换牙期,除非反复发炎流脓,或根尖已从牙床刺出。
(2)如果发现恒牙已从牙列外边萌出而乳牙没有脱落时,要及时拔除滞留的乳牙。一般情况下已经长歪的恒牙会随着颌骨发育和平时咀嚼的功能刺激而调整到正常位置。如果到1 2岁牙齿仍排列不齐,应到医院矫治。
(3)不要轻易拔除长歪的恒牙。有些家长见到小儿牙齿长得不齐,就要求医生把突出牙弓外的牙拔掉,这是不对的。不整齐的牙齿是可以通过正畸的方法矫正的。
(4)有时乳牙已经脱落很久而恒牙还不萌出,需要带小儿到医院进行检查。必要时需要拍牙片,了解是否有恒牙胚,或是有多生牙埋藏在颌骨内,阻挡恒牙萌出。如果有多生牙,就需要作手术把多生牙拔除。有时还需要对不能萌出的恒牙作导萌手术。总之,小儿拔牙有很多特殊性,家长要有这方面的常识,以保证自己的孩子将来有一口整齐、洁白、健康的牙齿。