tuieiue

我家宝宝最近说眼睛痒,去医院检查医生说是沙眼,这是怎么回事?

我宝宝这两天说眼睛痒还经常用手去揉,带去医院检查后医生说他得了沙眼?开了点药回来让我给宝宝滴,请问沙眼是什么病?

爱森潮宝店

我家孩子眼睛有红血丝,四五天了,昨天去医院检查说是结膜炎。开了托百士滴眼液,一天四次,一次一滴。按照医生的方法给宝宝坚持滴。阴雨连绵时节,要注意孩子的卫生。勤晒被褥。祝宝宝早日康复!

妮妮快乐家

常有人以为,沙眼顾名思义是风沙吹人眼中而引起的。其实,沙眼是由于衣原体(病菌)感染引起的一种结膜、角膜的慢性传染性疾病。因患眼眼睑结膜粗糙不平,形似沙粒,故名沙眼。沙眼可以通过共用的毛巾、洗脸盆等途径接触传染。任何年’龄的人均可感染衣原体而患沙眼,但儿童期尤易感染,儿童玩耍时的玩具等无疑成为传播沙眼衣原体的载体,特别是在托儿所、幼儿园、小学校等场所,儿童较集中,玩具相互传递,污染的手在揉眼时就可将沙眼衣原体直接传播到健康的眼睛上。儿童年幼无知,缺乏自我保护意识,加之玩耍时很难注意到个人卫生,所以沙眼患者,通常都是在儿童期内感染发病。
沙眼多侵犯双眼,初期患儿可能没有什么异常感觉,多在体检时才被发现;有时有轻微的发痒及异物感,早晨起来后眼睛有少量黏性分泌物(眼屎),也可有轻微的怕光、流泪等症状,伴有继发感染时症状加重。到了晚期可发生并发症,如内翻倒睫(倒毛),倒毛不但给患儿造成刺激、流泪、疼痛等症状,还会刺激角膜,引起角膜炎、角膜溃疡及血管翳的形成,使透明的角膜变浊,产生不同程度的视力障碍,甚至失明。
一旦发现沙眼应及时治疗,局部常用眼药水如0.1%利福平、0.5%金霉素、磺胺类滴眼液等滴眼。重度沙眼滤泡较多者,应及时去医院治疗。如有沙眼性上睑下垂、睑内翻倒睫、睑球粘连等,可以采取手术矫正。只要坚持用药,注意眼的卫生,沙眼是可治愈的。但要注意预防再感染。养成良好的卫生习惯,常洗手,不用手揉眼睛,不共用毛巾和脸盆。