专心专意

我家宝宝出生两天,发现他眼睛里有很多眼泪是怎么回事?

我家宝宝出生有两天了,发现他的眼睛里全是眼泪,擦干了过会又有了,请问这是什么原因?应该怎么办?

WANGZIXINBAOBAO

你生宝宝的时候有阴道炎吗,宝宝的眼睛可能是感染到了。

mkdklsu

刚生下来没多久的小婴儿,一双眼睛总是水汪汪的,非常招人喜爱,但有的小婴儿眼睛里的水似乎多了,总要流出来,用手帕擦干后没多久,又会流出来,这种新生儿流泪不止的现象,医学上称“溢泪”。父母们多以为是小儿的眼睛发炎,可是小儿的眼睛并未红肿,就是眼泪特别多,有的甚至眼角流出脓来。其实这是一种叫新生儿泪囊炎的疾病。
新生儿泪囊炎的发生是因鼻泪管堵塞造成的。通常新生儿鼻泪管的出口处都有膜状物封闭,大多数新生儿在产生泪水的同时,膜状物就会自动破裂(一般在出生后3~4周),泪道开始畅通。但有少数新生儿封闭的膜状物较厚,或由于鼻泪管部先天性狭窄或鼻中隔畸形,造成泪道阻塞,泪水就会潴留在泪囊内。泪囊内湿度最适宜细菌生长繁殖,一旦感染,泪水即变成了脓液。
如果被确诊为新生儿泪囊炎,也不要急于去做手术,因为大多数婴儿在6个月内,泪道仍处于不断发育的阶段,所以应先采用保守疗法,家长每天在小儿患眼的鼻梁侧(医学上称内眦部),由上向下顺序进行适度的泪囊区按摩,按摩时手指不要在皮肤上滑动或搓动,而是用拇指紧贴皮肤将力用于皮下的泪囊区,使之由上而下地滑动与按摩。这样的按摩每日可进行2-4次。挤压后滴入抗生素眼药水。滴药水前应用棉签将脓液擦拭干净。过一段时间后,鼻泪管出口处的膜状物就会自行破裂,泪道也就通畅了。
如果上述方法无效,可以到医院进行泪道冲洗或采用泪道探通术进行治疗。

天使钰儿

宝宝这么小,最好还是尽早给宝宝看看医生。不要乱用药啊亲。希望宝宝快快好起来。