明明爱

我妹妹刚生下小宝宝,请问生完小宝宝后的日常生活我们应该怎么为她安排?

我妹妹刚生下了宝宝,为了能更让她更好地“坐月子”我们应该怎样来安排她的日常生活,让她休息得更好?

天使钰儿

月子期间不要见冷水,不要受风,要不很容易落下月子病的。
产妇要营养均衡,这样母乳才更有营养。
月子容易出虚汗,千万不能着怕热而不盖被子。

妮小宝妈妈

(1)产后一周(住院期间)
分娩后第一周大部分人在住院,要按医院的日程表生活。
产后的日常起居要注意以下几点:
①休养是第一位的。为恢复体力和哺育婴儿做准备,尽早恢复正常饮食,多吃营养价值高的食物。
②为预防感染,要注意局部清洁。
③开始做产褥体操。
④接受沐浴、换尿布、授乳、调乳等育儿方面的指导,以及家庭计划、出院后的日常生活指导。
⑤有异常和后遗症的人,应接受有关注意事项的指导并要遵守。
(2)分娩当天
刚分娩后由于放心和疲劳,产妇充分休养是必要的。
肚子饿了,可吃些清淡饭菜,别吃有刺激性的。剖腹产的人36小时后才能进食。
由于子宫收缩引起的肚子疼痛,或会阴缝合处的疼痛不能忍耐时,要向医生提出,吃点药或做适当治疗。
伤口的缝合部位疼痛时,在身体移动时,双膝并拢能缓和疼痛。
(3)第一天
没有异常的人,从分娩8小时左右在医生指导下,开始下床步行。会阴切开的人,在1 2小时以后开始。
排尿、排便、处理恶露也可以自己做了。
乳房充血肿胀。由助产士进行授乳和乳房按摩的指导,试验初次授乳。即使不出乳汁,只让含含乳头也行。授乳后有时恶露会增多,这是刺激乳头引起子宫收缩的结果,不必多虑。

(4)第二天
开始流出丰富的初乳,尽量让婴儿吸吮。继续进行乳房按摩,以不疲劳为限,试着在室内步行。
没有异常的人,从这天起可以淋浴。
(5)第三天
剖腹产的人可以开始步行,但别累着。
做贫血检查。
产后两三天,有和血一样的鲜红的恶露。有血块时,要向医生提出。
(6)第四五天
在第四五天,缝合的部位要拆线。
婴儿到新生儿科受诊。如发现代谢异常,可去新生儿室,有股关节脱臼和斜颈等异常时,可以接受诊治。
(7)第六天
母子都要做出院前的诊察。如均无异常,可同时出院,领母子健康手册,申请出生证明书。
(8)出院后第一周
不要过度劳累,不能入浴,可用热水擦身,或使用沐浴清洁身体。有会阴缝合的人,不能使用肥皂。
继续做乳房按摩、产褥体操,不要马虎。
有出血、发烧、疼痛等异常时,要立刻去医院。