kjdjj

请问宝宝每次去医院体检需要测量哪些项目?

宝宝每个月都要到医院作体检,请问体检时需要测量哪些项目,应该怎样测?需要注意些什么?

可爱的小玉洁

1.体重的测量  新生儿秤体重要求用婴儿磅秤或特别的杠杆秤,最大载重为10kg。1月至7岁用的磅秤最大载重50kg,准确读数不超过50g。7岁以上用的磅称,最大载重lOOkg,准确读数不超过100g。
测量前均应检查磅秤的零点。被测者应脱去外衣、鞋袜和帽子。年长儿应排空小便,这样秤所得数值较为准确可靠。如果衣服不能脱成衬衣衬裤,则应设法扣去衣服重量。秤体重时,婴儿可卧位,1~3岁可坐位,3岁以上可站位,两手自然下垂,家长不可扶着小孩,小孩也不可接触其他物体或身体扭动,以免影响准确性。
秤重时应先熟悉磅秤的读数砝码、游锤或秤锤,将它放置在与小儿年龄相当的体重附近。秤小儿时迅速调整游锤至杠杆正中水平,所示读数记录以kg为单位,至小数点后两位。
2.身长或身高的测量  3岁以内小儿量卧位的身长,脱去帽鞋袜,穿单衣仰卧于量床底板中线上。助手将头扶正,头顶接触头板,小儿面向上。测量者位于小儿右侧,左手握住双膝,使腿伸直,右手移动足板使其接触两侧足跟。如果刻度在量床双侧,则应注意量床两侧的读数应该一致,然后读刻度,记录到O.1cm。
3岁以上小儿量身高时,要取立正姿势,两眼直视正前方,胸部稍挺起,腹部微后收,两臂自然下垂,手指并拢,脚跟靠拢,脚尖分开约60 0,脚跟、臀部和两肩胛间几个点同时靠着立柱,头部保持正直位置,然后测量。当底板与颅顶点接触,同时观察被测者姿势是否正确,然后读立柱上数字,记录到0. 1cm。
3.坐高的测量  3岁以下量顶一臀长,即为坐高。取卧位测量。测者左手提起小儿下肢,膝关节弯曲,同时使骶骨紧贴底板,大腿与底板垂直,移动足板,使其压紧臀部,读刻度至O.lcm。 3岁以上量坐高取坐位,注意坐凳高度是否合适。坐时两大腿伸直面与躯干成直角而与地面平行。头与肩部的位置与量身长的要求相同。
4.胸围的测量  3岁以下取卧位,3岁以上取立位,测量时被测者处于两手自然平放或下垂,两眼平视。测量者立于前方或右方。用左拇指将软尺零点固定于被测者胸前乳头下缘,右手将软尺经右侧绕背部以两肩胛骨下角下缘为准,经左侧面回至零点,取平静呼吸气时的中间读数至0.lcm。

5.头围的测量  取坐位或立位。测量者立于被测者之前或右方,用软尺从头部右侧眉弓上缘经枕骨粗隆,从左侧眉弓上缘回至零点,读出头围数字至O。lcm。量时软尺应紧贴皮肤,左右对称。如有小辫子,则将辫子分开,勿把辫子和女孩头上的蝴蝶结压在软尺下,影响读数。所用软尺要正确,有0 .lcm的刻度,测量前要检查软尺是否刻度正确,测量数10次后要再检查刻度是否因反复牵引或汗水浸湿而影响软尺刻度的正确性。
6.上臂围的测量  取立位一坐位或仰卧位,被测者两手自然平放或下垂。取左上臂自肩峰至鹰嘴联线的中点为测量点。以臂围尺绕该点水平的上臂一周,轻轻接触皮肤,进行测量,读至O.1cm。
7.上部量及下部量  取卧位及立位,用尺自耻骨联合上缘至足底的垂直距离为下部量,读刻度至0.lcm。身长(高)减去下部量即为上部量。
8.指距  取立位,两手向两侧平伸,手掌向前,臂长轴与地面平行,与身体矢切面垂直,背靠在有厘米刻度的光滑墙壁,从一侧中指尖量至另一手中指尖的距离为指距,记录至0.lcm。
9.皮下脂肪厚度的测量  常用的测量部位有①腹壁皮下脂肪:取平脐处锁骨中线部位的腹壁;②背部皮下脂肪:取左肩胛骨下角下稍偏外侧处,量时皮折自下侧向上中方向,与脊柱成45℃。不论在那个部位测量皮下脂肪厚度,测量者常用左手姆指及食指,在测量部位捏起皮肤和皮下脂肪,捏时两指的距离为3 cm,右手提量具。量具的钳板大小宜为0.6X1.5cm。若带有弹簧的量具,弹簧的牵力应保持恒定,约为每平方厘米15g。测量时读刻度至0.5mm。

真永远19

头围,身高,体重,听一下心跳,问问家长喂养的情况什么的,这是最基本的。6个月的时候还要抽血化验。

何若菱

我家宝宝去就是测测身高,秤秤体重,量量头围,没什么可注意的,都有人帮忙

兔兔宸123

测身高 体重 头围 听心 肺 我家四个月查骨密度 还有就是手眼协调能力和运动能力。