dxtjfjgkh

我生完宝宝后有点腰疼,医生建议做做产褥体操,请问应该怎么做?

我生完宝宝后腰有点疼,医生建议我两个星期之后可以做做产褥体操来预防,请问产褥体操怎么做的,什么时候做好?

文静妈妈

由于怀孕期子宫增大和分娩,产后的腹壁肌肉和骨盆底筋膜、肌肉肛门筋膜、阴道的肌肉都明显地松弛了。
分娩后虽然说可以慢慢地恢复原状,但听其自然的话,恢复的又慢又不能完全恢复原状。因此,为早日恢复产后的身体,应该做产褥体操,它可以帮助子宫收缩,使血液循环通畅,促进性器官的复原,从产妇的美容方面考虑也是不可缺少的。
只要母体没有异常,就应尽早开始做。
做产褥体操时的注意事项:
(1)得到医生、助产士的许可后,要在他们指导下进行。
(2)配合体力的恢复,从轻微的动作开始,渐渐地加大运动量。
(3)发烧时不要做。
(4)饭后不要马上做。
(5)做体操前应排尿、排便。
(6)做剖腹产的人从拆线后开始。
(7)阴道和会阴切开或有裂伤的人,伤口恢复以前应避免进行促使盆底肌恢复的动作。
(8)以不过度疲劳为限。
(9)腹直肌(在腹壁上的纵向肌肉,由于子宫增大有产生缝隙的)分离的人,缠上腹带后再做。
(10)每日坚持做是很重要的。
(11)室内空气要新鲜,心情愉快地做。
(12)室内若暖和,可轻装进行。
产褥体操具体做法可以按产后日期进行,如第一天适合做哪项,第二天适合做哪项,诸日推延。
(1)第一天
胸式呼吸运动:
①仰卧,膝盖直立,脚心平放在床上,双手轻轻地放在胸口上。
②慢慢地做深吸气,再把肺里的空气排空。吸气时放在胸口上的双手要自然离开。
③每二三小时做五六次即可。
脚部运动:
①用胸式呼吸的姿势,双手放在两侧,腿伸直,后脚跟挨地,脚尖伸直。
②脚尖向内侧弯曲,双脚的脚心像合在一起似的。
③保持合在一起的姿势,脚尖向外翘。
④每日早、中、晚3次,每次10下。
(2)第二天
腹式呼吸运动:
①和胸式呼吸姿势相同,双手放在肚子上。
②做深呼吸,让肚子鼓起来,稍微憋会儿气,然后再慢慢地呼出,使肚子瘪下去。
③每日运动次数可与胸式呼吸运动一样,每两三个小时做五六次。
躺着抬头的运动:
①撤掉枕头,双腿并拢伸直,一只手放在肚子上,另一
只手放在旁边。
②抬起头来,眼睛能看到肚子上的手(这期间不停止呼吸),呼吸一次,再躺下。
③一天可做数次,每次要求每只手各做5次,共计10次,要在做腹式呼吸运动之后做。
脚部运动:
①双腿并拢,脚尖伸直。
②用力弯曲脚脖子。这时要绷紧腿部肌肉,膝盖不要突起,呼吸两次左右,恢复原状。
③每日早、中、晚3回,每回各10次,接着产后第一天的脚部运动做。
脚部运动:
①左脚的脚尖伸直,右脚的脚脖子弯曲。
②左脚的脚脖子弯曲,右脚的脚尖伸直。
③接着脚部运动再做10次。
手指的运动:
①伸直手臂,握拳。
②然后把手尽量地张开。
③一日可做1 0次。
(3)第三天和第四天
腹肌的运动(绷紧肚子肌肉的运动):
①和呼吸运动采取相同的姿势,双手放入背下,在身体和褥子之间留个缝隙。
②不要停止呼吸,慢慢地像绷紧肌肉似的用力(使身体和褥子的缝隙变得很小)。
③一日数回,每回5次。
倾斜骨盆的运动(调整产后腰身的运动):
①后背平躺在床上,双手放在腰部。
②保持双膝伸直的状态,右腰挺起牵动左腰。
③坚持一两秒钟,再恢复原状。
④每日早、晚两回,每回双腿交替各5次。
绷紧脚部的运动:这是为绷紧生产时被婴儿扩张的骨盆肌肉而做的运动。
①脚尖交叉,上边的脚轻轻地敲打下边的脚两三次。
②然后像绷紧腰部肌肉似地使大腿紧张,两腿向内侧拉,猛然绷直到脚尖。保持此状态呼吸一次,再慢慢地泄掉劲儿,恢复原状。
③接着倾斜骨盆的运动,左右各做5次,共计10次。
手部运动:
①手腕不要用力,上下晃动。
②每日可做数次,每次1 0下即可。
(4)第五天和第六天
半身的运动(举腿的运动):
①仰卧,双膝直立,脚心平放在床上。首先,大腿和床像成直角似地弯曲,呼吸一次。
②大腿更加靠近肚子。
③大腿和床像成直角似地恢复原状,腿伸直,呼吸一次放下腿。
④每日早、晚两回。双腿交替各做5次。
按摩胳膊运动:
①用手掌和手指从上到下揉搓胳膊的外侧。
②然后用相同的要领揉搓胳膊的内侧。
③每日可随时做,做时左右交替各1 0次。
扭动骨盆的运动:
①仰卧,膝盖直立,脚心平放在床上,手掌平放在两侧。
②双腿并拢,先向右倒,呼吸一次,再向左倒。
③接着举腿运动。每日早、晚两回,左右各5次。
举落手臂的运动:该项运动主要作用是在刺激胸肌使母乳流淌通畅的同时,上半身的肌肉也得到恢复。
①仰卧,双手平伸,做深吸气。
②一边呼气,一边把手举到胸前,手掌合拢,再吸气,胳膊恢复原状。
③每日可做两回,每回5次。