aciaciii

我生完宝宝两个星期,大便一直干燥,排便不顺,请问怎么办?

我生完宝宝两个星期了,一直大便不畅,大便干结,请问是怎么回事?我应该怎么办?饮食上需要注意些什么?

春怡

大多数产后妇女都会有便秘,有时产后好几天都没有一次大便。这是因为产后最初几天,产妇食欲差、进食少,胃液中的盐酸量减少,卧床较多、缺少运动,肠蠕动减弱,出汗多、排尿多,以及腹肌盆底肌肉松驰、腹压降低,大便时无力等原因,使产后容易发生便秘。
产后便秘不可以用力量强的泻药,以免影响身体和乳汁的分泌。可采用缓泻剂,如果导片,每晚一片,睡前服用;或用开塞露,每日一支,插入肛门后将药物注入,此药可刺激直肠引起排便反射。如果不排便达3天以上,就应当用灌肠方法,或服用润肠通便的转泻剂,如中成药麻仁润肠丸等药物促其排便,但注意要在医生的指导下服用,且产后产妇体虚,此类药不可久服。
为防止产后便秘,除了吃有营养、易消化的食物外,应注意多喝水,多吃些青菜和水果;产后最好早些起床活动,做做产褥期保健操,加强锻炼,这些都可促进肠蠕动,防止便秘。另外还要养成每日定时大便的习惯。

赵思远

亲应该是缺水了,我那时候就是,要多喝水,我吃饭的时候要喝好多水,再就是蔬菜。不要吃不好消化的食物

诗博妈妈

我做月子的时候也是!多喝水!吃蔬菜!蔬菜是熟的!

天使钰儿

产妇都这样的。多吃点蔬菜,多喝水。水果是可以吃的,不过得用热水烫下。

liu16020219

妈妈要平时多喝水,多吃水果蔬菜。一般生完宝宝后都会有一段时间便秘的,多喝水就没事了