kjsdffgl

怀孕期间哪些药不能碰?

我怀孕5个多月了,昨天吹风扇吹久了,今天嗓子很痛,头也昏昏的,估计是感冒了。老公说不能乱吃药,请问怀孕期间哪些药不能吃啊?

sjj8301

还是不要吃药吧,用一些食疗也行啊,再加上煮些醋醺醺家里,应该没什么的。用药主要是怕小孩畸形。不怕一万只怕万一嘛。妈妈是最坚强的。

meime的妈

① 氨基糖苷类。链霉素对第八对脑神经有毒性作用。孕期注射链霉素,对胎儿和成人一样可能有中耳毒性和肾脏毒性。引起新生儿先天性耳聋和前庭损害的发生率为3%~11%。新霉素,卡那霉素、庆大霉素等氨基糖苷类抗生素也可引起胎儿第八对脑神经的损害。
② 四环素类。孕期使用四环素类药物的危险取决于给药的时期。停经10周之内给药,迄今尚未发现任何致畸作用。因此,如不小心在此期间服用了四环素类药物则不必过多担忧。妊娠中、晚期服用了四环素类药物可能对乳牙牙胚有不良影响,而造成乳牙变黄。此种危险理论上是从停经14周开始,而实际上只是在妊娠6个月以后使用四环素类,才能观察到这种病变。
③ 氯霉素。对胎儿和新生儿可产生毒性反应。新生儿,尤其是早产儿的肾脏不成熟,肾小球滤过游离药物的能力较差,又缺乏使药物与葡萄糖醛酸结合的酶,使药物不能以结合形式从肾小管排出。体内的氯霉素达到高浓度时,即出现“灰婴综合征”,其特点是全身呈灰色,伴有心血管衰竭。在孕期,特别是晚期妊娠时,应禁用氯霉素。
④ 喹诺酮类。对于妇女孕期使用喹诺酮类药物的危害性的认识还很有限。迄今为止,这类药物尚未被列入有致畸危险药物的行列。有小动物应用喹诺酮类药物,在停药后会导致退行性关节软骨病变。但至今从未观察到通过胎盘给药时发生这类病变。然而出于安全考虑,如有可能用其他治疗方法替代时,最好不给怀孕妇女使用喹诺酮类药物。