jfjdki

宝宝不爱喝奶,爱吃炼乳行吗?

女儿已经满5个月了,最近她表现得不爱喝奶,每次用奶瓶喂奶都是只喝一小口就不喝了。但是如果冲炼乳给她喝,她就能喝很多,请问这样可以吗?炼乳和牛奶差不多的吧?

等等宝宝

炼乳不能作为宝宝的主食,因为炼乳的糖分太高,非常甜,并且蛋白质的含量非常低,不适宜长期作为宝宝的主食。
有些父母会发现宝宝不太喜欢牛奶的味道,而比较容易接受炼乳的味道。又因为炼乳容易存放,并且易冲调等特点,所以有些家长就认为炼乳也是乳制品,营养价值应该与鲜奶一样。
其实,炼乳虽然属于乳制品,但是它在加工制作时进行了加热蒸发、加糖等工序,就使得炼乳中水成分非常少,而糖成分却高达40%。如果按宝宝食用糖分来计算,喝炼乳时要加入大约4倍的水来稀释才合适,但是这样一来,炼乳中的脂肪、蛋白质含量就不能满足宝宝的需求。如果在炼乳中加水过少,宝宝食用就会过甜,同样不适合。糖虽然可以增加热能,但对宝宝来讲,不仅需要热量,还需要多种营养素,特别是蛋白质和脂肪等。宝宝如果长期缺少蛋白质就会引起虚胖、营养不良、免疫力下降等症状。