奇255

妹妹生完宝宝一直没有排过尿,怎么回事?

我妹妹刚生完宝宝有一天了,一直都没有要排便的迹象,请问是什么原因?应该怎么办?

riwoko

产妇于分娩后4~8小时应当解小便,大多数产妇殾能顺利地排出尿来,但也有些分娩不大顺利的初产妇,往往会出现排尿困难。如排不出尿或排不净尿,主要原因是:
①在分娩过程中,胎儿先露部较长时间压迫膀胱,使膀胱黏膜水肿,膀胱张力下降,收缩力差。
②腹壁松弛,张力下降,使排尿乏力。
③由于膀胱麻痹而排尿困难。
④有的人不习惯躺着排尿。
⑤有的人会阴伤口痛,对排尿有恐惧心理,出现尿道反射性痉挛,因而排尿困难。由于发生尿潴留,加之产后抵抗力差,细菌容易乘虚而入,发生尿路感染,这称为“尿潴留”。
预防尿潴留的方法,应注意在整产程中避免积尿,产后产妇要多喝水,争取每隔3~5个小时就排尿1次,以防止膀胱过度膨胀。还要注意不使产程过长,减少胎头对膀胱的长时间压力。会阴切开缝合后要侧向末切口的一侧睡,以减少伤口疼痛。刚分娩后,可让产妇喝600~900毫升水,以使膀胱很快充盈、产生较强烈的刺激,从而引起尿意。总之,要争取在产后2~3小时内自动排尿,以减少尿潴留的发生。
如果产妇发生产后尿潴留,精神上要消除负担,千万不要焦虑,要注意营养与休息,防止过度疲劳,以免使病情加重,还要采取积极措施进行治疗。主要的措施有:不习惯卧位排尿的产妇,可以坐起来小便,或下床蹲下来小便,保持自己排尿的信心;用温开水洗外阴部,用热水熏外部,以解除尿道括约肌痉挛,诱导发生排尿反射;也可以在蹲下小便时,用流水声引起尿意,促进排尿;在脐下耻骨联合上方的膀胱部位,用热水袋外敷,以改善膀胱血循环,促使膀胱和尿道消除水肿,这有利于膀胱排尿功能的恢复;采用生物反馈法来调整患者神经、肌肉功能,借以治疗尿潴留,这是近来临床上采用的新方法,已收到显著的功效。另外还有采用药物或针灸方法,这要由医生来实施。