石头妈眯

抽筋问题

我现在怀孕快7个月了。前两天晚上睡觉突然小腿抽筋特别难受,这两天小腿都一直不太舒服。请问过来的妈妈们是不是我缺钙?如果缺钙有什么好的补救方法。 还有我从5个月的时候就开始吃叶酸没断过,这也没什么问题吧。请教各位过来的妈妈们!谢谢赐教!!

人鱼(乖乖妈咪)

半数以上的怀孕妇女在孕期尤其在晚上睡觉时会发生腿部抽筋。究期原因,孕妇在孕期中体重逐渐增加,双腿负担加重,腿部的肌肉经常处于疲劳状态;另外,怀孕后,对钙的需要量明显增加。怀孕后,尤其在孕中、晚期,每天钙的需要量增为1200毫克。如果膳食中钙及维生素D含量不足或缺乏日照,会加重钙的缺乏,从而增加了肌肉及神经的兴奋性。夜间血钙水平比日间要低,故小腿抽筋常在夜间发作。一旦抽筋发生,只要将足趾用力向头侧或用力将足跟下蹬,使踝关节过度屈曲,腓肠肌拉紧,症状便可迅速缓解。

为了避免腿部抽筋,需注意不要使腿部的肌肉过度疲劳。不要穿高跟鞋;睡前可对腿和脚进行按摩;平时要多摄入一些含钙及维生素D丰富的食品;适当进行户外活动,接受日光照射;必要时可加服钙剂和维生素D。但需要指出的是,孕妇决不能以小腿是否抽筋作为需要补钙的指标,因为个体对缺钙的耐受值有所差异,所以有些孕妇在钙缺乏时,并没有小腿抽筋的症状。

众所周知,孕期需要全程补钙。尤其是在孕晚期,准妈妈们的钙需求量更是明显增加,一方面母体的钙储备需求增加,另一方面胎儿的牙齿、骨骼钙化加速等,都需要大量的钙。

胎儿体内的钙有一半以上是在妈妈腹中的最后2个月内存贮的,当准妈妈的钙摄入不足时,胎儿就会摄入母体骨骼中的钙,致使孕妇发生抽筋、产后掉牙齿、腰酸背痛等症状,甚至会导致软骨病。而胎儿缺钙严重的会导致牙齿畸形、不对称等。因此孕中晚期的补钙就显得非常重要,建议孕晚期钙的供给量为未孕妇女的2倍,既要妈妈、宝宝自身所需的钙质,又要为足够的钙储备做好准备。

补钙的产品,盖尔奇D、乐力都可以,食疗的话海产品、虾皮含钙量较高。

豆*妈

是缺钙啊,赶紧补吧,盖尔奇D、乐力都可以,是孕妇补钙的产品;叶酸就不要吃啦,一般是怀孕后前3个月吃。

小太阳我小月亮妈妈

是缺钙了,每天坚持吃钙片就好了.或者在食物中多吃含钙高的食品如海产品,骨头汤,吃点维A\D帮助吸收,多晒太阳.

栋栋妈

去医院开点液体钙吃,我怀宝宝八个月的时候也这样缺钙.之前一直都有吃钙片可效果不是很好,后来医生开了液体钙我吃,宝宝出生后都很好,现在宝宝才三个多月,可小腿可有劲了!还有叶酸是准备怀孕前三个月和怀上后三个月吃的,现在吃对宝宝没多大作用,还是停了吧!

人鱼(乖乖妈咪)

孕期抽筋巧应对

1、适当进行户外活动,多进行日光浴。

2、养成良好的进餐习惯,饭前休息10分钟,让肠胃道舒缓放松,有利于进餐时更好的消化,减少胀气的发生。按时进餐,遵循早:中:晚饮食量的3:2:1的分配原则。

3、合理安排饮食,补充钙质。饮食要多样化,多吃含钙丰富的食物。如海带炖豆腐、黑木耳鱼头炖豆腐、牛筋炖番茄、大骨熬汤、小凤尾鱼、考子鱼等高钙食品。孕妇可以根据自身体质选用适宜自己食用的食物。

4、妊娠5个月后,准妈妈有时会有小腿肌肉酸痛、紧绷的感觉,夜间容易发生抽筋,这也影响睡眠的质量。睡前可以热水泡脚,解除疲劳,并注意调整睡姿,尽可能采用左侧卧位,伸懒腰时注意两脚不要伸的过直,并且注意下肢的保暖。

5、从妊娠5个月开始就要增加钙质的摄入量,每日1500毫克。

小贴示:

可以把生姜切片加水煮开,待稍凉后泡脚。生姜水泡脚不但能缓解疲劳,还能促进血液循环,安神帮助入睡。生姜水泡脚最好用桶,水量到小腿肚以上。泡脚时远离风口防止受凉。

人鱼(乖乖妈咪)

叶酸是一种B族维生素,在食物中含量丰富,主要存在于豆类、菠菜、油菜、番茄、胡萝卜及梨、菠萝、柑橘、胡桃与蛋、鱼等食物中,现已有人工合成的叶酸。人体自身不能产生叶酸,只能从有关食物或药物中摄取。

叶酸为人体细胞生长和分裂所必需的物质之一,主要参与核酸合成和促进氨基酸合成蛋白质,还参与血红蛋白及肾上腺素、胆碱、肌酸等重要化合物的合成。以往它常与维生素B12合用,防治妊娠期与婴儿期的巨幼红细胞贫血症。

孕妇体内的叶酸水平明显低于非怀孕妇女,胎儿在母体内不断生长发育,母体叶酸通过胎盘转运给胎儿,也使孕妇叶酸的需要量增加。在怀孕后,由于母体肾功能改变,使叶酸排出量增加,这些都会造成酸的缺乏。如果在怀孕前叶酸的营养比较差,特别是长期服用避孕药、抗惊厥药时,可干扰叶酸的代谢,则使叶酸水平更低。故世界卫生组织推荐,推荐每日摄入叶酸400微克,即0.4毫克。

医学研究表明,孕期开始后的3—6周,正是胚胎中枢神经生长发育的关键时期,也最易受到致畸因素的影响。为防患于未然,计划怀孕的妇女,在孕前1个月起,应每日服用0.4毫克叶酸,直至孕后3个月,这样神经管畸形发生率即可下降70%。

叶酸广泛存在于动植物食物中,其良好来源为动物肝、肾、绿叶蔬菜、土豆、豆类等。天然食物中香蕉中含叶酸最多。

yourki

叶酸可以停了,小腿抽筋是缺钙了,快点补点钙片,牛奶也要多喝,再记得晒晒太阳更容易吸收.我之前补钙的时候大概补了1个月左右小腿就不怎么抽了,当然偶尔还是会抽几下的...