liufangbaishi9999

月子期间真的不能洗头、洗澡吗?

我是在国外长大的,因为在国外生产完并没有不能吃冰,以及坐月子的习惯,婆婆却坚持传统的坐月子习惯,我非常不能适应不能洗头、也不能出门等等,请问到底在坐月子期间,是否真的不能洗头、洗澡?

huaihuai_only

传统的坐月子习惯,是世代累积下来的智慧,主要是保护产妇有足够的营养和避免不必要的感染,只是现在的人常常只是盲目的遵循,而没有探究其背后的目的,不能洗头跟洗澡就是一个例子。以前生产的伤口没有缝合,所以只要洗澡,常会造成伤口发炎感染。再加上以前也没有浴室、吹风机,洗头或洗澡后很容易体温降低,而导致受到感冒等病毒或细菌的侵犯,所以传统坐月子只好要求产妇不要洗头、不要洗澡。但是如果你所处的环境,不会让你容易受到感染时,避免洗头和洗澡就没有意义了。

小博轩宝贝

可以洗头,洗澡的。我之前怀孕的时候上了这一课,但注意洗头,洗澡不宜长时间冲洗。水温要合适。

小公紸

可以洗的,我建议你用米酒洗,我月子里洗脸洗澡喝水全都用的是米酒。

adamliumuhan

可以洗澡,洗头的,以前的老理不完全科学,一个月不洗澡,细菌多多呀,反而更容易生病,现在环境好了,勤洗洗,心情也好,有利于健康

mounmou

我做月子里实在受不了,所以不管婆婆的阻拦还是洗了。现在也没发现什么不舒服啊