jschinadaily

我是母乳喂养宝宝的,但我母乳少不够宝宝吃怎么办?

我是母乳喂养的宝宝的,但是我的奶水不足,不够宝宝吃,请问怎样可以增加乳汁?应该注意些什么?

lq720

在正常情况下,母乳哺喂从1~6个月左右,奶量是足够的,但由于前面提到的各种原因,母乳可能会不足。孩子出生后3个星期内如果是个健康婴儿,只需要10~15分钟的喂奶时间,他吸吮的乳汁就可以达到他的需要量,如果超过这个时间他还要吸吮,那就是母乳不足的证据。吸完后母亲试着把乳头从婴儿口中拔出时,假如孩子更用力地吸吮乳头,那表示他还没有吃饱。母亲奶量不足时,婴儿会出现常常想吃、睡眠不安、好哭、体重减轻、皮下脂肪变少等症状,甚至会因饥饿而产生腹泻等,这些表现都表明母乳不足。
母乳不足的原因通常有:①与乳房的结构有关系。乳汁分泌多少与乳腺组织成分多少有关,而与乳房大小、形态没有直接有关系。所以有的母亲乳房外形发育虽好,但主要成分为脂肪组织,而有分泌功能的腺体组织比例不多,所以分泌乳汁就少;②母亲营养不良,有慢性病或过度劳累而导致健康太差;③母亲有恐惧、疼痛及精神不愉快等精神因素,使促进乳汁分泌的激素量减少,引起乳汁分泌不足;④母亲会吸烟且量较大也可能使乳汁分泌不足;⑤母亲乳头有缺陷,如小乳头、深凹乳头、鳞片状乳头等也可引起泌乳不足或无乳;⑥由于哺乳方法不对,如喂奶次数太少,乳汁排空不够等。婴儿本身对乳汁分泌也有很大影响,如婴儿体弱不能很好地吸吮,会使乳房内的乳汁经常不能完全排空,最后乳汁分泌也就越来越少。
乳汁的多少的产生和排出有关,所以要保证妈妈有充足的乳汁,吸吮次数赵多、乳房排空得越好,泌乳就会越多。如双胞胎同时吸吮两个乳房,乳汁就会分泌得多,一个母亲就可以满足两个孩子的需要。
要按科学的方法喂奶,不要随意给宝宝添加牛奶和糖水,以免无法知道自己的乳汁是否充足而失去喂养的信心。在决定放弃母乳喂养之彰,不要给宝宝使用橡胶奶头和奶瓶,因为橡胶奶头可使宝宝产生乳头错觉,使其不愿再用力吸吮母乳,而会使母乳越来越少。
妈妈精神愉快、情绪稳定是保证乳汁分泌的重要条件。有些妈妈本来奶量充足,可是因生活琐事而生气、发火、伤心、哭泣等,会使奶量明显减少甚至停止泌乳。精神状态和情绪可影响体内某些激素的分泌,从而影响泌乳,因此,妈妈在产后生活要有规律,心情要舒畅,心胸要开阔。
要让妈妈有充分的休息。分娩及随后的母乳喂养会极大消耗妈妈体力,所以在产后和整个哺乳期,应给妈妈提供良好的休息环境,让妈妈充分休息,特别要保证妈妈有充足的睡眠时间。
营养丰富合理是乳汁分泌的基础。妈妈产后身体虚弱,又要进行母乳喂养,因此体内需要补足足够的营养。另外,妈妈在哺乳期间应戒烟酒,并尽量避免用药,以免影响乳汁分泌。
如果妈妈的乳汁不足又气血虚弱,可选择猪蹄、鲫鱼、鱼头、花生、羊蹄、黄豆、赤豆炖汤。若因乳房胀满、乳腺不通而缺乳者,可多选丝瓜、冬葵、莴笋、番木瓜(万寿果)等,它都是有疏通络下乳的作用。

hzxfll

我家开始的时候就喝中药的,说是民间秘方,喝了奶水真的多了,不过我不知道那个叫什么药,很苦的呢,白色的根,