NjuGirl

我刚生完宝宝两个星期,感觉阴道松弛,请问还能不能恢复?

我生完宝宝了,现在在家做月子,总是感觉阴道松驰,担心以后对性生活产生影响?请问怎样能够恢复?

黄文希

刚生产完松驰那是正常的,慢慢的会好些,当然跟没生宝宝之前是有些区别的

包丁丁

有些产妇十分担心产后阴道会变得松驰、变形,影响以后性生活。
阴道是软产道的一部分。由于胎儿娩出时阴道发生变形,大部分阴道被展开,张力减低;阴道壁上许多横纹皱褶及弹力纤维被撑开,留有许多细小的伤口;阴道壁肌肉变得松弛,皱襞也减少;骨盆底肌肉由于扩展而失去弹力,且有部分肌纤维断裂,即便是剖宫产,阴道也会充血、水肿。3周左右,肌张力逐渐恢复,阴道黏膜会收缩并重新出现皱襞。
阴道在胎儿通过时被撑大,产后阴道壁肌肉的张力虽然逐渐恢复,但是不可能恢复到妊娠前的状态。会阴在分娩时可能有裂伤,产后会出现轻度水肿,水肿一般在产后2~3天可自行消失。会阴的轻度裂伤在产后4~5天也可自行愈合。如果是重度裂伤,则需要2~4周方可痊愈。分娩时,骨盆底肌肉及其筋膜由于扩张而失去弹性,而且常有部分肌纤维断裂。在产褥期内,如果能坚持产后运动,骨盆底肌肉可以恢复到接近妊娠前的状态参数;若不能坚持产后运动,就很难恢复原状。如果分娩时骨盆底肌肉及其筋膜发生严重断裂,在产褥期内要认真调养,如不注意调养,或过早进行较强的体力劳动,可能会导致产后阴道壁膨出,甚至出现子宫脱垂。
总之,新妈妈在“月子”里要很好地卧床休息,并坚持锻炼,注意身体及会阴部清洁卫生。在雌激素的作用,阴道腔于产后会逐渐缩小,阴道伤口或切开处于产后5日内愈合,阴道黏膜通过修复、再生,加上产后运动,可恢复到接近孕前正常状态。