molisa518

我在哺乳期感冒了,可以用药吗?

我现在还在哺乳期,不小心感冒了,请问我可以用感冒药吗?需要注意些什么问题?

xiangzhang2003

俗话说:“凡药都有三分毒。”这话虽然不完全对,但它提醒一些哺乳期的产妇不可滥用药物。产妇有病当然需要治疗,具体吃什么药打什么针,要经医生诊断后方可用药。所以,产妇用药一定要慎重。因为,任何药物进入人体之后,都要经过吸收、分布、生物转化和排泄等一系列过程,产妇用药后大多数都能通过血液进入乳腺影响到婴儿,所以,有的药物可以服,产妇用药后大多数都能通过血液进入乳腺影响到婴儿,所以,有的药物可以服,而有些药物服了就不能再哺乳婴儿或必须暂停哺乳,以免宝宝吸了带这些药物的乳汁而影响健康。经临床观察和医学专家研究,有些药物产妇是要禁止使用的,有些药物是要慎用的。主要禁用药物包括:
抗生素类药物、磺胺类药物、抗甲状腺制剂和碘剂、降血压类药物、抗疟疾类药物、解热止痛类药物、避孕类药物、抗结核类药物、镇静安眠类药物等。
如果产妇用氯霉素,可引起宝宝灰婴儿综合症。四环素类药可沉积于宝宝的骨骼和牙胚中,影响牙齿发育和妨碍骨骼生长,并使牙齿永久着色,长大后牙齿很大美观。链霉素、卡那霉素,会对听神经造成永久性不可逆转的损害。磺胺类药物能抑制胆红素与葡萄醛酸或血清蛋白的结合,诱发新生儿期黄疸。降压药中的氢噻酮、克尿噻等药,在乳汁中含量较高,会引起宝宝尿多、血小板减少。还有避孕药可使女婴阴道上皮增生、男婴乳房膨大,还可能致癌。抗甲状腺制剂和碘剂可以引起宝宝甲状腺功能低下。
某些药物虽然对产妇没什么损害,但对于宝宝却是超剂量的,再加上宝宝肝脏、肾脏解毒、排毒的能力差,其危害性可想而知。例如,产妇服用了安定、安宁、鲁米那一类镇静药,吃奶的宝宝就可能出现嗜睡甚至昏迷;再如,妈妈用了硫氧嘧啶类治疗甲状腺机能亢进的药物,由于抑制了宝宝甲状腺的发育和功能,会导致宝宝的甲状腺功能低下
还有一些药物,产妇用后虽然不会对自己的健康有什么危害,但却可能引起宝宝严重的过敏反应,如阿斯匹林、青霉素、链霉素以及一些本来应是抗过敏的药物。所以,当哺乳的产妇必须服此类药时,最好母子同时做一下过敏试验,阴性者方可使用。
因此,产妇用药后,必须经过检查确认乳汁中已没有此药物成分,方可继续母乳喂养。
总之,产妇用药要慎重,药物在乳汁中的含量多少,取决于产妇摄入药物剂量的大小、时间的长短、药物分子量、溶解度及酸碱度等因素,还要看婴儿对药物的耐受力。所以辅乳期的妈妈最好不要用药,禁忌药物一定要不使用,非用药不可时应停止哺乳。

小博轩宝贝

不是很严重的话不建议用药,严重的话可以喝些板蓝根来缓解。对宝宝没有什么影响。

珂梦

不可以吃药,实在坚持不了就看医生,但不能喂奶