甜蜜蝴蝶

刚出生没几天的宝宝能听到声音吗?

想问下刚刚出生没有几天的宝宝能不能听到大人的讲话?我发现我和他讲话他没有反应啊,如果能听到会是什么样的反应呢?

十宿三一室

新生儿的听觉很敏感。用盒子装一些豆子,在新生儿醒着的状态下,在距其耳边10厘米的地方轻轻摇动盒子,听力正常的宝宝会把头转向盒子的方向,有的还能用眼睛寻找发出声音的地方,直到看到盒子为止。如果用温柔的呼唤作为刺激,在宝宝耳边轻轻地说话,宝宝的头会转向说话人的一边;如换到另一侧,也会产生相同的结果。宝宝喜欢妈妈的声音,不喜欢过于强烈的噪声。如果听到这种声音,头会转向相反的方向,甚至用哭声来抗议。要主动促进新生儿听力的发育,在其醒着时与其说话,用亲切的语调和宝宝交谈,还可以播放优美的音乐、摇动响声柔和的玩具。