西祠里的丫头

宝宝吃奶吃吃停停是怎么回事?

想请教下大家:我家娃娃刚出生,吃奶吃吃停停,有时候舔几下,怎么吃的这么少呢?是吮吸能力有问题吗?这样会不会影响宝宝的生长发育,还有我以后的奶量?

夏花又见夏花

大部分初生儿会轻轻舔几下妈妈的乳头、吸几下,然后再舔几下、吸几下。出生的最初几小时甚至几天里,宝宝吃奶都是吸吸停停的。这时的宝宝并不需要大吃大喝。尽管宝宝的吸吮没有问题,但需要妈妈教他学会正确地含住乳晕。
喂奶的最初几天,妈妈的乳汁分泌较少。和配方奶喂养相比,母乳喂养初期的宝宝,得到的乳汁较少。所以这时母乳喂养宝宝吃奶的次数要比配方奶喂养的多几次,否则,宝宝会饿的。有的宝宝需要每小时喂一次奶,有的需3小时一次。随着宝宝经常不断地吸吮,乳房不断得到刺激,泌乳量就会增加,用不了多久喂奶的间隔时间就会延长。另一方面,新生儿不断生长发育,胃容量也会不断变大。
到满月时,妈妈的乳汁分泌越来越充足,宝宝吃奶会越来越熟练。宝宝夜间睡眠时间变得长一些了,可能晚上22点到凌晨2点都不用喂奶。