jun_lan1981

人工流产需要注意哪些事项?

我上个月服用了感冒药,现在意外怀孕了,要去做人流手术,想知道做人流手术前后应该注意哪些问题?

lt2008

人工流产就是用手术的方法使孕卵和子宫壁分离开,然后把孕卵和妊娠组织取出来。目前通常使用的人工流产方法是负压吸宫法,也就是用适当的负压将子宫腔里的孕卵及妊娠组织吸引出来,这种方法一般适用于两个半月内的妊娠,如妊娠大于两个半月,则采取负压吸引和钳刮术同时进行的方法来终止妊娠。人工流产手术应尽早施行,妊娠月份越大,手术中出血就会越多,手术时间也会越长,对妇女的健康也越不利。妇女在做人工流产手术以前,应该如实地向医生讲述末次月经、停经天数,停经后曾用过什么药,过去曾做过人工流产手术的次数、时间、孕期大小、手术经过是否顺利、有无异常情况(如大出血、二次刮宫等),以往分娩情况如何、有无剖宫产史、剖宫产的日期、为什么要剖宫产。如果本次是哺乳期妊娠,也必须向医生讲明,因为哺乳期的子宫小、薄、软,就像“熟透的柿子”,又可称豆腐样子宫,如果隐瞒了真实情况,医生在手术时缺乏足够的谨慎,容易损伤子宫。如果以前患有高血压、心脏病、贫血等疾病的妇女也应该在手术前向医生说明。手术前3天内绝对禁止同房,因为房事可将致病菌带入阴道内,在阴道皱襞中潜藏下来,由于人工流产手术的骚扰和手术中失血,术后身体虚弱,致病菌便可乘虚作乱,从而会引起子宫及输卵管炎症,甚至可引起腹膜炎、败血症、中毒性休克等并发症。
手术前一天应当洗头、洗澡,更换干净内衣、内裤以及床单、被单,同肘准备第二天手术后的必需品,如月经带、消毒卫生巾、卫生纸等。手术当日晨起,应照常进餐,可以吃一些富含蛋白质、糖分、易消化有营养的软食,如蛋糕、牛奶、鸡蛋、面包等,注意不要吃得过饱,以免手术时发生呕吐,但绝对不能空腹去医院,以免在手术中发生低血糖休克。若因早孕反应严重,影响进食者,手术前应告诉医生,医生会根据病情加以处理。
手术时必须与医生配合好,尽量放松,因为过分紧张会引起一时性血压增高,增加手术时的出血量。手术时不能擅自移动身体,尤其是臀部,否则可导致手术中生殖道的碰伤,甚至子宫穿孔。手术中若孕妇出现头晕、眼花发黑、心慌、发抖等不适感,应立即告诉手术医生,以便尽早发现异常,及时处理。
做完人工流产手术后应在医院卧床观察1~2个小时,若无异常,方可离院。回家后要按规定休息,因为人工流产后全身和生殖器局部都有一个恢复过程。例如增大的子宫要恢复到与没有怀孕时一样,这个生理过程叫做子宫的复旧,其中包括子宫的缩小,子宫内膜创面的修复,子宫颈口的渐渐闭合等等。在手术后还要保持外阴部的清洁,所用的卫生巾、卫生带和内裤要勤换洗,由于此时子宫颈未闭合,必须避免外界细菌侵入,所以手术后一个月内禁止性生活和盆浴,以防止阴道内带进的细菌向子宫里蔓延,造成生殖器官的炎症。一般人工流产手术后一周左右可有似月经量或少于月经量的阴道出血,若阴道流血超过月经量或流血时间持续两周以上的或有腹痛、发烧等不正常情况,应及时到医院诊治。
人工流产虽说是“小月子”,但也应该注意调养。在手术后应多吃一些鸡蛋、牛奶、排骨、鸡、鱼等营养丰富又易消化的软愈;禁忌用冷水洗头、擦身,否则冷水刺激可诱发关节炎,遗留下受冷部位关节、肌肉酸痛的毛病。
人工流产手术以后卵巢和子宫逐步地恢复了原来的功能,卵巢又可按期排卵,如果不避孕,可能很快又会怀孕,所以手术后一定要采取避孕措施。偶尔做一次人工流产手术虽然对人的身体影响不大,但多做或间隔时间太近,对身体健康是很不利的。