*棒棒糖

宝宝有地包天,请问需要矫正吗?

我家宝宝两岁多了,但是是地包天,不知道现在需不需要矫正,因为他以后还要换牙齿的,产不是以后换了牙就会好的?

中国神童网

一定要矫正的,我小时候也是这样的,后来换牙时医生让我全换完以后去矫正,他说会拔掉一些牙齿,我很害怕,所以就在换牙的这两年里一直自己反咬,现在很好了,虽然那时候又酸又痛。

*樱花一刹那*

“地包天”不矫治是不行的。“地包天”又称前牙反餄,是临床上最常见的错胎畸形之一。前牙反餄可发生在乳牙期、混合牙列期和恒牙期。一般而言,矫治应越早越好。有的家长认为,乳牙反餄不要紧,等换完牙齿后反餄会自行改正,情况果真如此吗?
不是的。反胎畸形会严重地影响口腔、颜面、颌骨的生长发育,会使患儿面中1/3发育受限,面下1/3发育过度,从侧面看,面形呈月牙状脸,影响美观。乳牙期不矫正,就会丧失矫治时机,替牙之后一般是继续形成恒牙的反餄,且反餄面形随着年龄的增长,使畸形愈加严重。如在生长发育期不纠正,长至成人后,虽经努力,可以纠正牙齿的反餄关系,但严重的骨性畸形必须经手术才能改正。因此,从预防的角度讲,反餄(地包天)应尽早进行矫治。
临床上也有这样的例子,乳牙反餄矫正之后,待恒牙萌出之后出现了前牙反餄。这时不得不再次进行矫治。但应该强调的是,这类患儿虽然前牙呈反餄关系,但基本上属于牙性反餄,而不是骨性反餄,矫治起来,相对比较容易。
前牙反餄,除严重影响美观之外,对咀嚼功能影响也较大。前牙无法行使切割功能,由于反餄影响下颌运动,也将引起后牙的咀嚼功能明显下降。此外也影响患者的发音功能,使一些音发不清楚,影响交际和学习。
综上所述,“地包天”不矫治是不行的,而且应该是越早矫治越好。