我爱小馒头

我儿子有先天性白内障,请问应该怎么治疗?

我儿子出生时检查出是先天性白内障,请问这种病小孩也会得的吗?会不会是医生诊错了?需要治疗吗?

丸子蹦得高2

小儿白内障以先天性的为主,病因常为:①遗传因素,多属常染色体显性遗传;②孕期母体或胚胎的全身病变对胚胎晶体造成损害;③母体在妊娠期头3个月内患病毒感染如风疹、水痘、腮腺炎,孕期营养失调、维生素A或钙缺乏、代谢紊乱等均可致病。
小儿后天性白内障以外伤性白内障为常见,眼球穿通伤、钝挫伤均可引起晶状体混浊。眼内部疾病如色素膜炎、视网膜色素变性及全身疾病如半乳糖血症、糖尿病亦可并发白内障。
先天性白内障是最常见的引起视觉剥夺性弱视的眼病,白内障遮挡全部瞳孔,致使外界物体的影像不能进入眼内,视网膜以及视觉系统得不到正常的视觉刺激,视觉发育停止,发生视觉剥夺性弱视。
先天性白内障对视力影响小者,无需治疗。对出生后即有双眼完全性白内障,视网膜得不到正常的视觉刺激,严重影响视功能发育者,应尽早手术。一般出生后1~2个月内手术,最迟不超过6个月。
对单眼先天性白内障,晶状体混浊位于瞳孔区,或双眼视力低于0.3者,应在2 ---3岁时尽早进行手术治疗。对局限性晶状体混浊,平时不影响玩耍,视力在0.3以上者手术可推迟到4~5岁进行,但不能晚于6岁,否则可能造成不可逆性弱视。
风疹综合征患者不宜过早手术,因为在感染后早期,风疹病毒还存在于晶状体内,手术时可造成病毒释放而引起虹膜炎,一般主张在2~4岁时进行手术。
如何发现小儿得了白内障?新生儿若出现以下几种症状有可能是白内障所致,应引起家长注意:①没有眼神,出生大约一周后,经常会自己用手揉眼睛;②不能注视,对光线的刺激没有任何反应,眼睛更不能随着光线游走;③瞳仁发白,缺乏光亮。有家族白内障遗传病史者,更应注意新生儿的早期症状,以做到早期发现先天性白内障。
如母亲在妊娠早期感染过风疹、腮腺炎等疾病,或母亲在怀孕期间有营养代谢失调(维生素A缺乏、甲状旁腺功能障碍、钙质代谢异常等)疾病,或父母及家族中有先天性白内障病史,出生后的小儿都应到医院检查,以便早期发现小儿的先天性白内障。先天性白内障患儿往往不是单一的晶状体异常,多合并有眼部或其他先天畸形,如小眼球、小角膜、玻璃体残余动脉、视网膜色素变性,及弱视、眼球震颤等,还多有合并全身发育异常与代谢障碍。要尽早到医院检查,以便及时诊治。
如小儿有眼球外伤,应到医院检查治疗,注意是否有外伤性白内障,并定期随访观察,以免延误。