热爱精致生活

儿子三岁了,最近发现他喜欢抠鼻子怎么办?

我儿子三岁了,最近经常看到他抠鼻子,请问抠鼻子会有什么危害?应该怎么办?

可爱的桉桉

我跟宝宝说不要碰鼻子,会丑的。呵呵

跑跑天涯两相隔

小儿经常抠鼻子是一种不良习惯,常会引起鼻出血,而且还能引起鼻毛脱落,造成皮肤感染。因为鼻孔这个部位正是位于面部的“危险三角区,,,严重者可导致眼眶内和颅内感染,造成严重的不良后果。
小儿抠鼻子的部位在解剖上称为鼻前庭,也就是鼻子的大门口。这个部位长有鼻毛能阻挡灰尘,皮肤上有汗腺和皮脂腺,是空气进入鼻腔的第一道防线,对呼吸系统具有保护作用。正常情况下,鼻前庭内存在着外界各种细菌和真菌。在皮肤完整的时候,这些微生物不能侵入机体而致病,但当抠鼻子损伤了皮肤后,微生物就会进入皮肤引起鼻前庭炎或鼻疖。
鼻前庭炎是发生在感冒或抠鼻子后,鼻子常有发痒或阻塞感,像有东西似的。这时小儿会自觉或不自觉地用手指抠鼻孔’将痂皮剥去。由于反复发生黏膜损伤,剥去一层痂皮很快又形成新的一层,如此周而复始,迁延不愈,形成慢性鼻前庭炎’鼻孔处的黏膜增厚、鼻孔变小、皮肤皲裂、结痂、出血、鼻毛脱落。
鼻疖的表现比较急重。一般是体质弱的小儿抠鼻子后易发生,小儿会感到鼻孔痒、灼热和疼痛¨总想用手再抠。检查时看到鼻前庭黏膜红肿、糜烂、丘疹、水疱、结痂、出血及局部隆起等。严重者出现发热、眼球胀痛、头痛等症状,需要马上到医院治疗。
因此,家长要积极克服小儿抠鼻子的不良习惯,让小儿明白抠鼻子的不良后果。有慢性鼻前庭炎的小儿,首先要清洁鼻前庭的黏膜,用生理盐水把结痂洗掉;然后将含有强的松的抗生素软膏涂于黏膜表面,每日2~3次。一定要坚持治疗方能有效。
鼻疖与其他部位的疖肿相似,是一种限局性病变,可以局部热敷或10%鱼石脂软膏敷于患处,使炎症吸收或局限化脓’待疖肿成熟后排脓而自愈。一般情况下,还需要口服或静点抗生素。鼻疖切忌用手挤压,更不可自行用缝针或小刀挑刺剥开,这样做常使疖肿内的细菌向周围组织扩散。在“危险三角区,,中,细菌随静脉进入颅内可引起海绵窦血栓性静脉炎、败血症或脓毒血症以及眶内感染,引起眼球突出及视力下降等。对于患有鼻疖的小儿,最好及时到医院进行系统治疗,以防并发症发生。
可见,抠鼻子的不良习惯一定要克服,只有这样才能防止由此而带来的危险。