果冻我爱喜之郎

患半乳糖血症的宝宝能吃母乳吗?

宝宝生下来体检的时候有半乳糖血症,医生说宝宝不能吃母乳,请教下专家这是为什么呢?哪些情况下宝宝不能吃母乳?

天使钰儿

患有某些遗传代谢性疾病、如半乳糖血症的婴儿是绝对不能吃母乳的。半乳糖血症是一种先天性酶缺乏而引起的代谢性疾病,由于缺乏酶,人乳中的乳糖不能很好地代谢,乳糖代谢不完全的产物是一些有毒的物质,这些物质聚集在体内,就会影响神经中枢的发育,造成孩子智力低下、白内障等。所以对新生儿喂奶时出现拒乳、严重呕吐、肝脏肿大等表现时应当及时请儿科医师诊治。孩子有白内障时,要高度怀疑本病。一旦怀疑是半乳糖血症,就要停止喂奶类食品,改用大豆制品喂养婴儿。

天使会听话

有些患疾病的新生儿不能进食母乳,如:
(1)苯丙酮尿症。该病系新生儿肝内先天缺乏苯丙氨酸。喂养后可引起新生儿的神经系统损害。病儿只能进食含量很低的苯丙酸代乳品。
(2)半乳糖血症。患此病婴儿缺少半乳糖—磷酸尿苷转化酶。进食含有乳糖的母乳,可引起半乳糖代谢异常,引起新生儿神经系统病变而发生智力低下、白内障、黄疸、低血糖等病。此种情况,不宜喂母乳、牛乳,应以不含乳糖的代乳品喂养。
(3)砚糖浆脲症。新生儿缺乏支酮酸脱羧酶,进食母乳易引起氨基酸代谢异常,导致严重的神经系统损害。该类新生儿只能选用分支氨基酸含量最低的合成氨基酸食物,进食母乳也只能占很小的比例。