彤彤mamam

孕妇的问题

我怀孕五个月了,现在秋天了有些上火,嘴巴总是觉得苦苦的,嗓子也干燥不舒服,每天晚上睡到半夜总是伴有咳嗽,也让我休息不好,我想问一下有什么办法可以下火,不再让我咳嗽。还有我现在能不能吃山楂。

小公紸

喝菊花茶可以清火,咳嗽的话和点板蓝根,我怀孕七个月的时候感冒了比你还严重,咨询了下医生就让喝菊花茶和板蓝根,一般孕妇比较喜欢吃酸的东西,而山楂便成了首选的果品,山楂对子宫具有兴奋作用,孕妇过食可引起子宫的收缩,有导致流产的可能,因此要少吃。

天使钰儿

孕妇上火是不好的事情

一、预防上火,饮食放首位

1、在饮食上多饮水,多吃一些容易消化的食物,少吃辛辣、油炸、油腻的食物。

2、多喝绿豆汤、菊花茶,适量吃些苦瓜、百合之类的苦味食物,同时注意多休息。

3、就食物而言,“苦”味食品是“火”的天敌。苦味食物之所以苦是因为其中含有生物碱、尿素类等苦味物质,中医研究发现,这些苦味物质有解热祛暑、消除疲劳的作用。最佳的苦味食物首推苦瓜,不管是凉拌、炒还是煲汤,只要能把苦瓜做得熟且不失“青色”,都能达到“去火”的目的。除了苦瓜,还有其他苦味食物也有不错的“去火”功效,如杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜、芥兰、等,同样能清热解暑。