我爱糖炒栗子

求助,我家宝宝的眼睫毛向里倒,怎么办?

今天,我发现宝宝的下睫毛是往里面长的,那么小的宝宝又不会说又不会揉的,想问下倒睫毛怎么处理,婴幼儿会感觉很难受吗?

天使钰儿

睫毛倒着往里长刺激眼球称为"倒睫毛"。引起倒睫的原因,
最常见的是沙眼,其次是睑缘炎、睑烧伤、睑外伤等。倒睫是对
视力危害而常见的眼病,它会刺激眼睛的结膜和角膜,使眼睛感
到不舒服,有异物感,看东西模糊,严重时造成角膜混浊和溃疡
,眼睛畏光、流泪、疼痛、或视力减退,甚至双目失明。

预防睫毛倒长,主要是讲究眼睛的卫生,平时勤洗手,不用
手揉眼睛,积极防治沙眼、睑缘炎,预防眼外伤、眼烧伤等,这
些都是防止发生倒睫的有力措施。

有了倒睫毛怎么办?少数倒睫可用镊子拔除,或用电解法破
坏睫毛毛囊,减少睫毛再生。如果倒睫毛数量较多或眼皮内翻时
,应去医院眼科做手术矫正,以挽救视力

脱掉的马甲

睫毛一旦改变了生长方向,朝向眼球生长,刺在角膜和结膜表面,叫倒睫。倒睫毛扎在角膜和结膜上,眼球会感到刺痛、流泪和有异物感。重者倒睫毛像“毛刷”随着眼睛的瞬目运动,不断地摩擦透明而娇嫩的角膜,时间一久,角膜浅层慢慢地混浊,就会影响视力。沙眼、结膜炎都可以引起倒睫。发生倒睫后应带新生儿到医院眼科做具体检查。
对于宝宝在l岁以内的倒睫.不要急于做手术。一般随着年龄的增长和及时治疗原发眼病后会自然好转。且新生儿的睫毛较细和软,即使倒睫,也不容易损伤眼球。可经常涂一点眼药膏起保护作用。
如果l岁后倒睫仍不好转,且摩擦眼球,可用医生教的方法做暂时处理。如宝宝3岁后这种情况还在持续,要带宝宝去医院进行手术治疗

yanmaihua

如果宝宝没有说老擦拭什么的,说明现在这个睫毛暂时对宝宝没有影响,及时带宝宝去检查一下,听听医生的意见,再采取相应的措施