lunaxinjie

我回家坐月子,老婆婆要把宝宝用被子全包起来,这样好吗?

我刚出院回来坐月子,老婆婆要用被子把宝宝全包起来说是这样可以纠正体型,我觉得这样宝宝会不舒服啊,但是她坚持这样,说都是这样带宝宝的。小宝宝到底应不应该包起来啊?

小乐乐妈妈

不是太后的被子就没问题,别热到孩子就ok

zlsj000

民间传统有给孩子包蜡烛包的习惯,通常是用方形小被子把孩子对角包起来只露出脸部。这种形式对给刚出生的婴儿保暖很有好处,抱婴儿外出也很方便,便因为使婴儿手脚受束缚不能动,对婴儿身体的发育,肢体的成长不利。一方面由于限制了四肢的活动,使宝宝的肌肉、关节得不到运动锻炼,不利于肌肉的发育;同时神经得不到有效的刺激,可影响大脑的发育;另一方面,捆包过紧还会影响宝宝的呼吸和朡廓的正常发育,包得过紧也会影响宝宝皮肤的散热,汗液及粪便的污染易引起皮肤感染,严重时可造成婴儿髋关节脱位。
由于婴儿出生后的两三个月内还会保留在母亲子宫内的姿势,两臂、两腿呈“W”形,民间认为用蜡烛包包裹会使孩子的四肢变直,有助于纠正孩子的体形。其实不包蜡烛的四肢同样也会长直的,目前城里的新生儿已很少包蜡烛包,他们长大后体形并不弯曲,而且由于一开始四肢便可舒畅展踢腾,婴儿会更具活力。
所以为了让孩子能更好地活动四肢,建议新父母不要整日给新生儿包蜡烛包,可买一些婴儿连衣裤或上下分开的柔软的婴儿服给孩子穿。
即使要用蜡烛包,正确的包裹方法是用包被从宝宝腋下将身子裹住,裹好后从腋下可伸进手指,宝宝的双腿呈自然弯曲状态,特别是髋关节可自然弯曲,此时股骨头正好在髋臼内,可以防止先天性髋关节脱臼。
夏天天气炎热时,注意不要给宝宝包裹得太多,最好及早让宝宝穿上衣裤,这样比包裹更容易散热。冬季要多注意宝宝的保暖,可给宝宝盖上棉被,让宝宝腋下温度保持在35℃~37℃即可。春秋季节的气温比较适合,此时可根据室温,调节宝宝的包裹厚薄。总之,要随时注意宝宝的体温,随时观察室温的变化。如宝宝冷了会全身变凉,尤其双腿发凉;热了则表现为汗多、烦躁、哭闹,妈妈们只要细心,就可以摸索出其中的规律,给予及时的衣着调整。

韩冰QQ

月子里的孩子不能吹风,因为抵抗力差

gdh428

其实呢,孩子刚出生包起来有个好处,孩子刚出生,乍一脱离母体,没有安全感,睡觉不安稳,容易被惊醒,包起来手脚被控制住,孩子睡觉会踏实很多。
但是不能包的过紧,要能通风散热,并不时解开活动一下孩子的肢体。冬天的话包起来没问题的,但是这个季节很热,还是不要包的好。
到了第二月就没有必要再包了,孩子已经慢慢习惯了外界环境,睡觉会比原来踏实很多了。