花仙子和兰精灵

宝宝最近老说肛门痒,我看到有白色的点,这是什么病?

宝宝最近从幼儿园回来老是说肛门痒,我们仔细看了下在皮肤上有白点的小线虫,请问这是什么?怎么治疗?

gjhsj

由蛲虫感染引起的一种肠道寄生虫病叫蛲虫病,最容易侵犯幼儿,特征是引起幼儿肛门和会阴周围皮肤强烈瘙痒,以致睡眠不安。蛲虫是一种乳白色小线虫,长为0.5—1厘米,寄生在人体的小肠下段、盲肠、阑尾、结肠、直肠等部位。夜间向肠腔下段移行,爬出肛门。雌虫在肛周、会阴部皮肤皱褶处产卵、活动,引起局部皮肤奇痒,影响睡眠,局部皮肤可因挠损而发生皮炎和继发感染。虫体附着的局部肠黏膜受损,引起食欲减退、恶心、呕吐、腹痛等消化道症状,亦可导致烦躁、夜惊、遗尿、磨牙等,偶有蛲虫侵入阑尾、尿道和阴道,出现尿急、尿频。雌虫产下的卵,经过6小时的发育,成为具有很强抵抗力的感染性卵,在室内一般可存活3周。虫卵可散落在衣襟、被褥、食物、玩具上,通过幼儿手指,再经口吞人,即形成自身感染,虫卵也可以感染他人。
由于蛲虫寿命短,一般只存活20~30日,如能避免重复感染,即使不治疗也可自愈。平时应预防蛲虫病的发生:注意环境卫生,培养小儿饭前、便后洗手的习惯,不吮指,不将玩具放人口中;勤剪指甲,勤换内衣;幼儿尽早穿满裆裤;用具、被褥经常清洗和消毒,切断肛门一手一口的感染途径。
如果幼儿夜间烦闹、睡眠不安、肛周外阴瘙痒,深夜在局部皮肤皱褶处看到有白色小线虫,即可按蛲虫病治疗,每晚睡前清洁臀部、肛周和会阴,局部涂擦蛲虫软膏以杀虫止痒。及时到医院请医生指导服用驱虫药。
在家庭、幼儿园等,如有感染严重的幼儿,应全家或全园同时进行治疗。